きょうの料理レシピ 2016/06/01(水)

達人に教わる初夏の漬物 新しょうがと青魚の昆布巻き

【新しょうがの甘酢漬けを使って】新しょうがの味と食感が後を引く一品。お酒のお供にもぴったり。

新しょうがと青魚の昆布巻き

撮影: 岡本 真直

エネルギー /420 kcal

*全量

塩分 /4.00 g

*全量

調理時間 /20分 ( 4工程 )

*白板昆布を冷ます時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・新しょうがの甘酢漬け 50g
・新しょうがを漬けた甘酢 カップ1
・白板昆布 (約15×10cmのもの) 2枚
*昆布の加工品の一種で、昆布の両面からおぼろ昆布を削り取ったあとの白い芯の部分。乾物専門店などで購入できる。
・好みの青魚 10切れ(約100g)
*しめさばや酢じめしたあじなど。
・青じそ 2枚
・白ごま 少々
・おろしわさび 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鍋に甘酢を入れて煮立たせ、弱火にして白板昆布を10~15分間煮て、そのまま冷ます。

2

青魚は細く切る。青じそは2~3等分に切る。

3

まな板に汁けをきった1の白板昆布を広げ、その上に青じそを1/2量のせる。青魚と新しょうがの甘酢漬けをそれぞれ1/2量ずつ、細長くのせ、白ごまをふって端から巻く。残りも同様につくる。

4

食べやすい大きさに切って器に盛り、おろしわさびを添える。

このレシピをつくった人

高橋 潤さん

調理師専門学校に在学中から、都内の有名すし店で研さんを積み、27歳の若さで独立。有名店がしのぎを削る銀座で店を構える。伝統的な江戸前ずしをにぎる腕もさることながら、卓越した「つまみ」の多様さにも定評がある。

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