きょうの料理レシピ 2016/06/01(水)

達人に教わる初夏の漬物新しょうがとづけまぐろのお茶漬け

【新しょうがの甘酢漬けを使って】ねっとり濃厚なまぐろと、さっぱりとした新しょうがの組み合わせが絶妙です。冷たいお茶で冷やし茶漬けにしても美味。

新しょうがとづけまぐろのお茶漬け

撮影: 岡本 真直

エネルギー /280 kcal

*1人分

塩分 /1.60 g

*1人分

調理時間 /10分* ( 3工程 )

*つけ汁を冷ます時間、まぐろをつける時間は除く。

材料

(2人分)

・新しょうがの甘酢漬け 20g
・まぐろ (赤身/刺身用) 8~10切れ
【つけ汁】
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ1+1/3
・だし 大さじ2/3
・ご飯 (温かいもの) 適量
・みつば 適量
・刻みのり 適量
・緑茶 適量
・おろしわさび 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【つけ汁】の材料を鍋に合わせて中火にかけ、ひと煮立ちさせる。火を止めてそのままよく冷ます。

2

1にまぐろを10~15分間つける。みつばはザク切りにする。

3

アツアツのご飯を器に盛り、新しょうがの甘酢漬け2、刻みのりを順にのせる。熱い緑茶を注ぎ、おろしわさびを添える。

このレシピをつくった人

高橋 潤さん

調理師専門学校に在学中から、都内の有名すし店で研さんを積み、27歳の若さで独立。有名店がしのぎを削る銀座で店を構える。伝統的な江戸前ずしをにぎる腕もさることながら、卓越した「つまみ」の多様さにも定評がある。

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