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きょうの料理レシピ

レモンから揚げ

お弁当のふたを開けたとたん、フワッと爽やかな香りが広がります。下ごしらえを前日にすませれば、朝は揚げるだけ。

レモンから揚げ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /540 kcal

*1人分

塩分 /1.10 g

*1人分

調理時間 /15分

*牛乳とレモン汁を冷蔵庫に入れる時間、鶏肉に下味をつける時間は除く。

材料

(1人分)

・鶏もも肉 1/2枚(約150g)
・牛乳 カップ1/2
・レモン汁 大さじ1
【A】
・にんにく (小/すりおろす) 1/2かけ分
・パプリカパウダー 少々
・黒こしょう 少々
・塩 小さじ1/2弱
・溶き卵 1/2コ分
・レモンの皮 (国産/すりおろす) 1/2コ分
*あれば。
・サラダ菜 適宜
・レモン (国産/いちょう切り) 適宜
・小麦粉 適量
・揚げ油

つくり方

1

牛乳にレモン汁を加え、冷蔵庫に30分間おく。

2

鶏肉は3~4等分に切る。1と【A】を混ぜ合わせたバットに鶏肉を入れて手でよくもみ込み、冷蔵庫に入れて1時間~一晩つける。

3

2の汁けをきって溶き卵にくぐらせ、レモンの皮のすりおろしを加えた小麦粉を全体にまぶす。

4

170℃に熱した揚げ油に3を入れ、表面が固まってきたら、何度か返しながら3~4分間揚げ、最後に強火にしてカリッとさせる。好みでサラダ菜やレモンを添える。

全体備考

※このレシピは、2016/05/16に「毎日きちんとお弁当」のテーマで放送したものです。

◆こちらのレシピをお弁当はこちら◆
レモンから揚げと青豆おむすび弁当

きょうの料理レシピ
2018/03/28 春のお弁当セレクション
(初回放送日:2016/05/16)

このレシピをつくった人

坂田 阿希子

坂田 阿希子さん

本格的な洋風料理やお菓子から、つくりやすい家庭料理まで、幅広いレパートリーを持つ。ジャンルを超えて「おいしいもの」をつくり出すセンスは抜群。

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