きょうの料理レシピ 2016/05/09(月)

ボリューム&ヘルシー!“ボルシー”おかずちくわとキャベツの回鍋肉

電子レンジにかけて、最後に味をからめるお手軽、回鍋肉。大きく切ったちくわで満足感アップ!

ちくわとキャベツの回鍋肉

撮影: 鈴木 泰介

エネルギー /140 kcal

*1人分

塩分 /2.20 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・ちくわ 5本(約200g)
・キャベツ 300g
・まいたけ 1パック
・ねぎ 1/2本
・しょうが 1かけ
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1
【A】
・水 大さじ2
・甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ1+1/2
・酒 大さじ1
*あれば紹興酒。
・しょうゆ 小さじ2
・砂糖 小さじ1
・かたくり粉 小さじ1/2
・ごま油 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ちくわは縦半分に切り、長さを3等分する。

2

まいたけは小房に分け、耐熱皿に入れる。キャベツは塊のままサッと水で洗い、耐熱皿に加える。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に4分間かけ、ざるに上げる。粗熱が取れたらキャベツを一口大に切る。

! ポイント

キャベツは塊のまま電子レンジにかけると、かさばらない。

3

ねぎは縦半分に切って斜め薄切りにし、しょうがはせん切りにする。

4

フライパンに豆板醤とごま油を入れ、3を加えてひと混ぜし、中火にかける。香りが出てきたら12を加えてひと混ぜし、混ぜ合わせた【A】を加えて炒め合わせる。

このレシピをつくった人

ほりえ さわこさん

祖母・堀江泰子さん、母・堀江ひろ子さん譲りの家庭でつくりやすいレシピを若い感覚で紹介。イタリア、韓国での料理修業の経験を持つ。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 五十嵐美幸 豚キムチ

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

鶏肉のピリ辛から揚げ
大原家のパーティーメニューの定番料理です。揚げたお肉にたれをからめればできあがり!ゲストに「このたれ、どうつくるの?」と必ず聞かれる、はずれなしのピリ辛たれ。添える野菜はお好みのものを素揚げします。
ミートソースとマッシュポテトのグラタン
こんがり焼けたら、アツアツのうちにスプーンでザックリ取り分けて。クリームのようになめらかなマッシュポテトとこっくり濃厚なミートソースが口の中で溶け合い、体も心も温まります。
たらとじゃがいものスープ煮
じゃがいもとたまねぎ、にんにくの風味が溶け込んだスープが、淡泊なたらのおいしさを引き立てます。
キャベツとトマトの蒸し煮鍋
ヤミー 講師
肉と野菜がゴロゴロ入った、食べごたえ満点の洋風鍋。蒸すことで野菜のうまみがスープにジワジワ出てきます。
大根と鶏肉の甘辛しょうが煮
しょうがたっぷりでも辛くない。あると嬉しい煮物です。
里芋大福
里芋の中にはトロッとした肉あんが。1つずつ油をかけながら揚げ、焦がさないよう白くきれいに仕上げましょう。
小松菜の煮びたし
炒め物のような簡単にパパッとつくれる煮物です。桜えびの風味を生かしてひと味アップします。
さわらと野菜の豆腐みそディッププレート
なめらかなディップを魚や生野菜につけていただきます。和のおかずがグッと目新しく、食べやすくなります。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介