きょうの料理レシピ 2016/05/09(月)

ボリューム&ヘルシー!“ボルシー”おかずちくわとキャベツの回鍋肉

電子レンジにかけて、最後に味をからめるお手軽、回鍋肉。大きく切ったちくわで満足感アップ!

ちくわとキャベツの回鍋肉

撮影: 鈴木 泰介

エネルギー /140 kcal

*1人分

塩分 /2.20 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・ちくわ 5本(約200g)
・キャベツ 300g
・まいたけ 1パック
・ねぎ 1/2本
・しょうが 1かけ
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1
【A】
・水 大さじ2
・甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ1+1/2
・酒 大さじ1
*あれば紹興酒。
・しょうゆ 小さじ2
・砂糖 小さじ1
・かたくり粉 小さじ1/2
・ごま油 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ちくわは縦半分に切り、長さを3等分する。

2

まいたけは小房に分け、耐熱皿に入れる。キャベツは塊のままサッと水で洗い、耐熱皿に加える。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に4分間かけ、ざるに上げる。粗熱が取れたらキャベツを一口大に切る。

! ポイント

キャベツは塊のまま電子レンジにかけると、かさばらない。

3

ねぎは縦半分に切って斜め薄切りにし、しょうがはせん切りにする。

4

フライパンに豆板醤とごま油を入れ、3を加えてひと混ぜし、中火にかける。香りが出てきたら12を加えてひと混ぜし、混ぜ合わせた【A】を加えて炒め合わせる。

このレシピをつくった人

ほりえ さわこさん

祖母・堀江泰子さん、母・堀江ひろ子さん譲りの家庭でつくりやすいレシピを若い感覚で紹介。イタリア、韓国での料理修業の経験を持つ。

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