きょうの料理レシピ 2016/05/09(月)

ボリューム&ヘルシー!“ボルシー”おかず かにらたま

かにかまぼこ入りの卵をフワフワに焼き、たっぷりの野菜あんをかけます。ヘルシーなのに見た目も華やか。堀江家のおもてなしの定番料理です。

かにらたま

撮影: 鈴木 泰介

エネルギー /160 kcal

*1人分

塩分 /1.80 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・卵 4コ
・かにかまぼこ 80g
・にら (2cm長さに切る) 1ワ分
・もやし 1/2袋(100g)
・チキンスープ カップ1
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中国風)小さじ1を湯カップ1で溶かしたもの。
【A】
・オイスターソース 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2
・かたくり粉 小さじ2
・かたくり粉 大さじ1
・サラダ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ボウルに卵を割り、よく溶きほぐす。チキンスープの半量にかたくり粉を溶かし、ボウルに加える。ほぐしたかにかまぼこを加えて混ぜる。

! ポイント

かたくり粉の力でスープが卵にしっかり閉じこめられる。

2

フライパンにサラダ油大さじ1を強火で熱し、1を一気に加えて半熟になるまで大きく混ぜ、器に盛る。

3

残りのチキンスープと【A】を混ぜ合わせる。

4

にらともやしをポリ袋に入れてサラダ油大さじ1/2をまぶし、フライパンに入れて強火で炒める。3を加えてとろみがつくまで炒め合わせ、2の卵の上にかける。

このレシピをつくった人

ほりえ さわこさん

祖母・堀江泰子さん、母・堀江ひろ子さん譲りの家庭でつくりやすいレシピを若い感覚で紹介。イタリア、韓国での料理修業の経験を持つ。

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