きょうの料理レシピ 2016/04/14(木)

栗原はるみの定番ごはんたけのこのマリネ

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和食や中国料理に使われることの多いたけのこを、洋風に料理します。

撮影: 竹内 章雄

材料

(つくりやすい分量)

・ゆでたけのこ (穂先のほうの柔 らかい部分) 150g
・生ハム 2枚
・オリーブ油 大さじ1
・塩 適量
・黒こしょう (粗びき)
・木の芽 適量
・パルメザ ンチーズ
・レモン

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ゆでたけのこ(穂先のほうの柔らかい部分)150gは、4~5cm長さの薄切りにし、紙タオルで水けを拭いてボウルに入れる。

2

生ハム2枚を食べやすくちぎって加え、オリーブ油、塩・黒こしょう(粗びき)各適量を加えてあえる。木の芽適量を包丁で粗くたたいて加え、軽く混ぜる。

3

器に盛り、パルメザンチーズをおろしかけ、黒こしょう少々をふる。レモンを搾りかけて食べる。

このレシピをつくった人

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。
2013年4月より、料理番組『きょうの料理』(NHK Eテレ)にレギュラー出演中。

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