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きょうの料理レシピ

ブロッコリと生ハムのスパゲッティ

肌に良い栄養素が多いブロッコリと生ハムを使ったスパゲティです。ブロッコリはパスタと一緒にゆでれば簡単です。

ブロッコリと生ハムのスパゲッティ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /450 kcal

*1人分

塩分 /1.50 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(4人分)

・ブロッコリ 1コ(240g)
・生ハム 100g
・スパゲッティ (乾。細いもの) 250g
・にんにく (みじん切り) 2かけ
・赤とうがらし (小口切り) 1本
・パルメザンチーズ 40g
*なければ、粉チーズでもよい。
・塩 少々
・オリーブ油 大さじ3
・こしょう 少々

つくり方

1

ブロッコリは小房に切り分けて1cm厚さに縦に切り、太い茎は堅い皮を除いて薄切りにする。生ハムは一口大に切る。

2

なべにたっぷりの湯を沸かして塩を多めに加え、スパゲッティを袋の表示に従ってゆでる。ゆで上がりの2分前に1のブロッコリを加えていっしょにゆで、ざるに上げて水けをきる。

3

フライパンにオリーブ油大さじ3、にんにく、赤とうがらしを入れて弱火で香りが出るまで炒め、2と生ハムを加えて炒め合わせ、塩、こしょうで味を調える。

4

皿に盛り、パルメザンチーズを削ってのせる。

きょうの料理レシピ
2004/02/11 野菜で健康!

このレシピをつくった人

本多 京子さん

NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

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