きょうの料理レシピ 2016/04/25(月)

20分で晩ごはん キウイのミルク寒天

キウイの酸味が、練乳の甘さを際立たせます。

キウイのミルク寒天

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /190 kcal

*1人分

塩分 /0.20 g

*1人分

調理時間 /20分 ( 3工程 )

材料

(4人分)

・キウイ 2コ(200g)
【A】
・牛乳 カップ2+1/2
・粉寒天 4g
・砂糖 大さじ3
・コンデンスミルク (加糖練乳) 大さじ3

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鍋に【A】を入れて強めの中火にかけ、煮立ったら火から下ろす。ボウルに移して底を氷水に当て、粗熱を取る。

2

バットに1を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める(またはバットの底を氷水につけて冷やし固める)。

3

2をスプーンですくい、器に盛る。キウイは皮をむいてすりおろし、ミルク寒天にかける。

このレシピをつくった人

本田 よう一さん

福島県出身。地元で栄養士を3年ほど務めたのち、フリーカメラマンを経て、2006年より料理研究家として活動を開始。素材の味を生かした野菜料理が得意で、家族3代が楽しめるやさしい味のレシピを提案する。

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