きょうの料理レシピ

ブロッコリとたたきれんこんのアーモンドみそあえ

香ばしいアーモンドみそはどんな野菜とも相性抜群!ビタミンCたっぷりなれんこんは肌の強い見方です。

ブロッコリとたたきれんこんのアーモンドみそあえ

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /105 kcal

*1人分

塩分 /1.80 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(4人分)

・ブロッコリ 1コ(240g)
・れんこん (小) 1節(120g)
・アーモンド (ロースト) 10g
【A】
・みそ 大さじ3
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・酢 大さじ1
・酢 適量

つくり方

1

ブロッコリは小房に切り分け、太い茎は堅い皮をむいて薄く切る。耐熱皿に並べてラップをフワッとかけ、電子レンジ(500W)に3分間かける(電子レンジに一度に入らないときは、半量に分けて1分30秒間ずつかける)。

2

れんこんは皮をむき、縦に2つから4つに切って3cm長さに切り、めん棒などでたたき、酢水にさらし、熱湯でゆでてざるに上げ、水けをきる。

3

アーモンドは粗みじんに切り、【A】の調味料とよく混ぜ、耐熱容器に入れて電子レンジに30秒間かけ、混ぜてから再度30秒間かける。

4

123であえる。

きょうの料理レシピ
2004/02/11 野菜で健康!

このレシピをつくった人

本多 京子さん

NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

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