きょうの料理レシピ 2016/04/18(月)

毎日きちんとお弁当 ねぎ入り卵焼き

甘い卵焼きと人気を二分する、しょっぱい卵焼き。ねぎとのりを入れて風味よく焼き上げましょう。

ねぎ入り卵焼き

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /320 kcal

*全量

塩分 /3.00 g

*全量

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(つくりやすい分量)

・卵 3コ
【A】
・ねぎ (小口切り) 1/3本
・もみのり 1/3枚分
・塩 小さじ1/4
・うす口しょうゆ 小さじ1
・サラダ油 小さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ボウルに卵を割りほぐし、塩、うす口しょうゆを加えてよく混ぜ、【A】も加えてざっと混ぜる。

2

小さめのフライパンにサラダ油を中火で熱して1を流し入れ、全体に広げる。菜箸で大きくかき混ぜながら、半熟状になるまで焼く。

3

菜箸で半分に折りたたみ、フライパンの縁に寄せて形を整える。食べやすい大きさに切る。

このレシピをつくった人

飛田 和緒さん

家庭の味を基本にしながらも、独自のアイデアを盛り込んだ料理が好評。毎日土鍋でご飯を炊くことをモットーにしている。

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