close_ad
きょうの料理レシピ

まかないロールキャベツ

肉ダネをキャベツで“巻かない”ロールキャベツ!1人分でつくる、スピーディーなまかない料理です。

まかないロールキャベツ

写真: 白根 正治

エネルギー /440 kcal

*1人分

塩分 /3.60 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(1人分)

・キャベツ 2枚(150g)
・合いびき肉 130g
・たまねぎ 1/4コ(50g)
【A】
・トマトケチャップ 大さじ1
・中濃ソース 大さじ1/2
・トマトの水煮 (缶詰/カットタイプ) 100g
・イタリアンパセリ (みじん切り) 適宜
・塩 少々
・こしょう 少々
・しょうゆ 小さじ1弱

つくり方

1

キャベツはザク切りにする。小さめのフライパンでサッとゆで、ざるに上げる。

2

クイックバーグのつくり方1~2を参照し、たまねぎとひき肉を炒めて【A】で味をつける。

3

21のキャベツ、トマトの水煮、水カップ1/2、しょうゆを加え、ふたをして10分間ほど煮る。塩・こしょうで味を調えて器に盛り、あればイタリアンパセリを散らす。

きょうの料理レシピ
2016/04/11 ひとり分で楽々!にっぽんのおかず<洋>

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード グラタン デザート 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介