きょうの料理レシピ 2004/02/10(火)

野菜で健康!小松菜のごま酢あえ

簡単につくれて鉄分たっぷりの副菜です。酢を加えることでミネラルの吸収を促進します。

小松菜のごま酢あえ

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /75 kcal

*1人分

塩分 /1.40 g

*1人分

調理時間 /5分 ( 3工程 )

材料

(4人分)

・小松菜 1ワ(300g)
・ロースハム (薄切り) 4枚(60g)
【A】
・すりごま (白) 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・酢 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

小松菜は塩少々を入れたたっぷりの湯でサッとゆで、冷水にさらして水けを絞り、3cm長さに切る。

2

ロースハムは半分に切り、1.5cm幅に切る。

3

【A】の材料を合わせて12をあえる。

このレシピをつくった人

本多 京子さん

NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

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