スペシャルレシピ 2016/03/14(月)

プルーンドライカレー

プルーンの甘さでうまみがアップ!多めにつくって冷凍保存もオススメ。

プルーンドライカレー

撮影: 工藤 雅夫

エネルギー /473 kcal

*1人分

塩分 /3.30 g

*1人分

調理時間 /30分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・豚ひき肉 200g
【A】
・塩 小さじ1/2
・カレー粉 小さじ1/2
・たまねぎ (みじん切り) 1コ分
・ピーマン (みじん切り) 2コ分
・トマトジュース (小/無塩) 1缶
・プルーン (1コを4等分に切る) 8コ
【B】
・カレー粉 大さじ1/2
・塩 小さじ1/2
・砂糖 小さじ1
【C】
・カレー粉 小さじ1/2
・サラダ油 大さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々
・ご飯 (あたたかいもの) 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豚肉に【A】をもみ込んでおく。

2

フライパンにサラダ油を熱し、たまねぎを入れ、やや強めの中火で色づくくらいまで炒める。ピーマンを加えてサッと炒め、1の豚肉を加えてポロポロになるまで炒める。

3

トマトジュース、プルーン、【B】を加えてよく混ぜ、ふたをして弱火で汁けが少し残るくらいまでを目安に、約10分間煮る。仕上げに【C】を加えてまぜ、塩、こしょうで味を整える。

全体備考

【このレシピの食物繊維総量】
1人分 5.90g

このレシピをつくった人

牧野 直子さん

テレビや雑誌で活躍する一方、生活習慣病やダイエットを中心に、保健所や小児科などでおかあさんたちへの栄養指導やメニュー提案もつづけている。

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