きょうの料理レシピ 2016/03/10(木)

春野菜×肉の「7分」おかずベーコンホイコーロー

キャベツとベーコンの炒め物を、ホイコーローの味付けで。ご飯のお代わり必至です。菜の花の色とほろ苦さが、春ならではのアクセントに。

ベーコンホイコーロー

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /210 kcal

*1人分

塩分 /2.60 g

*1人分

調理時間 /7分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・春キャベツ 2枚(200g)
・菜の花 1/2ワ(100g)
・ベーコン (薄切り/ハーフサイズ) 4枚
【A】
・みそ 大さじ1+1/2
・砂糖 大さじ1/2
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1
・酒 大さじ1
・水 大さじ1
・塩 少々
・サラダ油 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

キャベツは軸と葉に分け、軸はそぎ切り、葉はザク切りにする。菜の花は根元を落とし、長さを3等分に切る。ベーコンは長さを3等分に切る。

2

鍋に湯を強火で沸かして塩を入れ、1のキャベツの軸を加え、ひと混ぜする。キャベツの葉、菜の花を順に加えて堅めにゆで、全部一緒にざるに上げ、へらで押し付けるようにして水けをよくきる。

! ポイント

野菜をゆでるのは同じ湯でOK。堅いものから順に加えると効率的。

3

小さいボウルに【A】の材料を順に加えながらよく混ぜ、合わせ調味料をつくる。

! ポイント

野菜をゆでる間に、調味料の準備を。液体はあとから加えると混ぜやすい。

4

フライパンにサラダ油を中火で熱し、ベーコンをサッと炒める。2の野菜を加え、3を回し入れ、大きく混ぜ合わせて味をなじませる。

このレシピをつくった人

杵島 直美さん

和洋中問わず、家庭でつくりやすいおかずを提案。母である料理研究家の村上昭子さんから受け継いだ保存食づくりは得意中の得意。簡単にできるアイデア料理も好評。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 冨田 ただすけ 麻婆豆腐 トースト

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

牛肉と野菜の黒酢炒め
コクのある牛肉と黒酢のうまみ、香りは相性抜群です。野菜とサッと炒め合わせたら、こま切れ肉もごちそうになります。
ネバネバぶっかけ冷や麦
ネバネバ食材をのせた冷や麦はツルリとのどを通ります。
なすと厚揚げのみそ炒め
Mako 講師
定番のみそ炒めも、青じそど根性みそを使えば簡単!なすにあらかじめ油をまぶすことで、なすの皮がツヤッときれいに仕上がります。
みょうがと青じそのチーズ揚げ春巻
とろけたチーズと青じそ、みょうがの香りが溶け合う、おつな一品。具の下ごしらえがいらないから簡単!
グリルチキンのチョップドサラダ
野菜などを同じサイズに切りそろえ、食べやすく。人気の“チョップドサラダ”をコウさん流にアレンジ。温泉卵のソースをたっぶりからめてどうぞ。
枝豆のすり流し
すがすがしいグリーンが目にやさしく、のどに潤いを与えてくれます。甘みのある枝豆とだしが相まって、夏にぴったりの清涼碗(わん)に。
えびのから揚げ チリソース
むきえびに卵入りの衣をつけて、ふんわり、サクッとしたから揚げにします。甘酸っぱくて辛いエスニック風のソースがよくからみ、もう一つ、もう一つととまりません!
きゅうりと牛肉のオイスター炒め
きゅうりは種の部分を除いておくと、炒めたときに水っぽくなりません。あっさりとしたきゅうりにオイスターソースでコクをプラスして。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介