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きょうの料理レシピ

わかめのつくだ煮

わかめを戻すのも、味を含めるのも、すべて同じ鍋の中でできます。気軽につくれるご飯の供。

わかめのつくだ煮

写真: 久間 昌史

エネルギー /310 kcal

*全量

塩分 /10.30 g

*全量

調理時間 /15分

材料

(つくりやすい分量)

・カットわかめ (乾) 20g
【A】
・ちりめんじゃこ 30g
・しょうゆ 大さじ1+1/3
・砂糖 大さじ2
・白ごま 大さじ1
・一味とうがらし 適量
・木の芽 1枚
・酒 カップ2

つくり方

1

鍋にわかめと酒を入れて中火にかける。歯ごたえが残る程度にわかめが戻り、少し汁けが残っているくらいになるまで煮立てる。

2

【A】を加え、汁けがほとんどなくなるまで煮る。

3

火を止め、白ごまと一味とうがらしを加えて混ぜる。器に盛り、木の芽をのせる。

きょうの料理レシピ
2016/03/02 今こそ伝えたい!京料理人の温故知新レシピ

このレシピをつくった人

村田 吉弘

村田 吉弘さん

京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。

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