きょうの料理レシピ

ねぎと牛肉の香り炒め

たっぷりの青ねぎと牛肉のスタミナおかずです。にんにくとしょうがの香りが食欲を増進します!

ねぎと牛肉の香り炒め

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(4人分)

・細ねぎ 1ワ(100g)
・牛もも肉 250g
・にんにく (みじん切り) 小さじ1
・しょうが (みじん切り) 小さじ1
【A】
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・塩
・こしょう
・ごま油

つくり方

1

細ねぎは茎と葉先を切り分け、それぞれ5~6cm長さに切る。

2

牛肉は一口大に切り分け、塩・こしょう各少々をふって下味をつける。

3

フライパンにごま油大さじ2を熱し、にんにく、しょうがを入れる。香りが出てきたら2を加えて両面をサッと焼く。

4

3に細ねぎの茎部分を加えて炒め合わせる。【A】の調味料を合わせて、なべ肌から加える。

5

火を止め、細ねぎの葉先部分を加えてざっと混ぜる。

きょうの料理レシピ
2004/02/09 野菜で健康!

このレシピをつくった人

本多 京子さん

NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

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