きょうの料理レシピ 2016/02/15(月)

冬のご長寿ごはん 大根の酒かす漬け

酒かすマジックで、野菜をかぐわしく上品な香りと甘みのごちそう漬物に。ぜひ、お気に入りの日本酒の酒かすを手に入れてお試しください。

大根の酒かす漬け

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /130 kcal

*普通の大根500g分。

塩分 /8.10 g

*普通の大根500g分。

調理時間 ( 3工程 )

*1日/漬ける時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・大根類 適量
*普通の大根、紅芯大根、赤大根など好みの種類で。ここでは3種類の大根を漬けている。
・酒かす 1~3kg
*ペースト状のものがよい。板かすの場合は、酒をヒタヒタに加えて30分間ほどふやかし、ハンディプロセッサーかすり鉢などで、なめらかにして使う。
・塩
・砂糖

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

大根は保存容器に入る大きさに切り、縦半分、または四つ割りにする。大根の重さの3%の塩をすり込み、半日間ほど室温におく。

2

酒かすは保存容器に七分目ほどの量を入れ、1kgにつき200gの砂糖を加えて練り混ぜる。

3

1の水けをよく拭き取り、2に漬けて一晩以上おく。かす床から出して表面の酒かすを洗い、水けを拭いて食べやすく切る。

全体備考

かす床は、約1か月間くり返し使うことができます。野菜から水けが出るとゆるんでしまうので、野菜の下処理を省かないこと。

このレシピをつくった人

横山 タカ子さん

長野市在住。さまざまなメディアやイベントで季節の家庭料理を紹介するとともに、地元の食文化を広める活動にも尽力している。

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