きょうの料理レシピ 2016/02/08(月)

シェフ直伝!冬野菜がいきる肉おかず白菜のカネロニ

カネロニは筒状に巻いて中にひき肉などを詰めたパスタ。白菜をカネロニに見立てた、主食になる1品です。

白菜のカネロニ

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /510 kcal

*1人分

塩分 /2.60 g

*1人分

調理時間 /45分 ( 6工程 )

材料

(2~3人分)

・白菜の葉 (大/軸を除く) 4枚
・豚ひき肉 100g
・白菜の軸 50g
・ねぎ 50g
・セロリ 10g
・にんにく 1かけ(5g)
・トマトジュース カップ1+1/2
・粉チーズ 40g
・ご飯 (冷たいもの) 70g
・モッツァレラチーズ 80g
・オリーブ油
・塩 適量
・黒こしょう (粗びき) 適量
・バター 20g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

フライパンににんにくとオリーブ油大さじ1+1/3を入れ、火にかける。香りがたったらにんにくを取り出し、トマトジュースを入れて強火にし、沸騰したら弱火にする。塩適量を加えて1/2量になるまで煮詰める。

2

白菜の軸、ねぎ、セロリはそれぞれ粗みじん切りにする。ひき肉は塩小さじ1/3をふる。

3

別のフライパンにオリーブ油大さじ3を入れ、2の野菜を弱火でじっくり炒める。

4

3にひき肉を加えて中火にし、塊を残すように炒める。黒こしょう適量、粉チーズ30gを加え、火を止めてバター20gを加えて余熱で溶かす。ご飯を加えて中火でほぐし炒め、水カップ1/2を加えて軽く煮る。塩・黒こしょう各適量で味を調え、バットにあけて平らにして粗熱をとる。

5

白菜の葉は縦半分に切ってゆで、氷水にとり、紙タオルの上に広げてよく水けをきる。4を8等分にして白菜の葉で筒状に巻く。

6

耐熱皿にバター適量を塗り、1のトマトソースを敷いて5を並べ、ちぎったモッツァレラチーズをのせ、粉チーズ10gをふる。オーブントースターで25分間、焼き色がつくまで焼く。

このレシピをつくった人

落合 務さん

東京・銀座にあるイタリア料理レストランのオーナーシェフ。テレビや雑誌で幅広く活躍しながら、ディナーショーや料理講習会など後進の指導にも携わっている。

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