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きょうの料理ビギナーズレシピ

かぶと豚肉の炒め物

豚肉を先に炒め、うまみをからめるようにかぶを炒めます。あっさり味のかぶと豚肉のコクが絶妙のバランスで飽きのこない一品です。

かぶと豚肉の炒め物

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・かぶ 3コ
*茎4~5cmを残して葉を切り落とし、皮をむいた正味330g。
・豚バラ肉 (薄切り肉) 150g
・しょうが (小) 1/2かけ
【A】
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・黒こしょう (粗びき) 少々
・サラダ油 大さじ1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

かぶは茎を4~5cm残して葉を切り落とし、皮をむいて1cm幅のくし形に切る(全体備考参照)。水に5~10分間つけて洗い(全体備考参照)、水けを拭く。しょうがはせん切りにする。豚肉は3~4cm幅に切る。

炒める
2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を入れてほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、しょうが、かぶを加えて炒め合わせる。油が回ったら、ふたをして弱火で1~2分間加熱する。かぶが透き通ってきたら、【A】を加えて炒める。

全体備考

【葉を切り落とし、皮をむく】
1. 葉をまとめて押さえ、茎を少し残して切る。茎を少しつけておくと彩りがよく、見た目がきれい。茎の長さは料理や好みで調節する。料理によっては根元から切り落とすこともある。
2. 皮をむくときは、かぶの先端のほうから、茎のほうに向かって縦に皮をむく。

【料理によって、切り方や大きさを変える】
●くし形に切る●
縦半分に切ったら、切り口を下にして縦半分に切り(縦4等分のくし形)、さらに角を上にして置き、縦半分に切る(縦8等分のくし形)。火が通りやすいので、炒め物などに向く。

【水につけて、土を落とす】
1. 茎をつけたまま調理するときは、たっぷりの水にかぶを入れて5~10分間おく。茎が開いて間に詰まった土が落ちてくる。
2. 水をかえてサッと洗い、土をしっかり落とす。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/01/14 野菜が主役!たっぷり味わう冬野菜

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

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