
きょうの料理ビギナーズレシピ
小松菜と牛肉の中国風炒め
最初は別々に炒めて、小松菜はシャキッと、牛肉は柔らかく。オイスターソースを使えば、手軽に本格中華料理の味わいが楽しめます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/380 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・小松菜 1ワ(250g)
- ・牛切り落とし肉 150g
- ・赤とうがらし 1本
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・オイスターソース 大さじ1
- ・こしょう 少々
- ・片栗粉
- ・油
つくり方
1
小松菜は根元を切り落とし、よく洗う。水けをきって長さを3等分に切る。赤とうがらしは斜め半分に切って種を除く。牛肉は片栗粉小さじ2をまぶす。
2
フライパンに油大さじ1を中火で熱し、小松菜を入れて強めの中火で炒める。油が回ったら水大さじ2を加え、ふたをして中火で30秒~1分間加熱する。火が通ったら、火を止めて取り出す。
3
2のフライパンをサッと拭き、油大さじ1を中火で熱し、1の牛肉、赤とうがらしを入れてほぐしながら炒める。肉の色が変わったら【A】を順に加えてサッと炒め、2の小松菜を戻し入れ、からめるように炒め合わせる。
全体備考
◆根元の土はしっかり落として◆
小松菜は茎の間に詰まっている土を除いて使います。根元を切って調理するときは、水の中で茎の内側を指でこすってよく洗います。株の状態でゆでるときなどは、根元から2〜3cm深さの切り込みを十文字に入れ、水に約10分間つけます。切り口から水を吸って茎と茎の間が広がり、土が自然と落ちます。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/01/12
野菜が主役!たっぷり味わう冬野菜~小松菜~
このレシピをつくった人



















つくったコメント