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きょうの料理ビギナーズレシピ

小松菜と牛肉の中国風炒め

最初は別々に炒めて、小松菜はシャキッと、牛肉は柔らかく。オイスターソースを使えば、手軽に本格中華料理の味わいが楽しめます。

小松菜と牛肉の中国風炒め

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・小松菜 1ワ(250g)
・牛切り落とし肉 150g
・赤とうがらし 1本
【A】
・酒 大さじ1
・オイスターソース 大さじ1
・こしょう 少々
・片栗粉
・油

つくり方

1

小松菜は根元を切り落とし、よく洗う。水けをきって長さを3等分に切る。赤とうがらしは斜め半分に切って種を除く。牛肉は片栗粉小さじ2をまぶす。

2

フライパンに油大さじ1を中火で熱し、小松菜を入れて強めの中火で炒める。油が回ったら水大さじ2を加え、ふたをして中火で30秒~1分間加熱する。火が通ったら、火を止めて取り出す。

3

2のフライパンをサッと拭き、油大さじ1を中火で熱し、1の牛肉、赤とうがらしを入れてほぐしながら炒める。肉の色が変わったら【A】を順に加えてサッと炒め、2の小松菜を戻し入れ、からめるように炒め合わせる。

全体備考

◆根元の土はしっかり落として◆
小松菜は茎の間に詰まっている土を除いて使います。根元を切って調理するときは、水の中で茎の内側を指でこすってよく洗います。株の状態でゆでるときなどは、根元から2〜3cm深さの切り込みを十文字に入れ、水に約10分間つけます。切り口から水を吸って茎と茎の間が広がり、土が自然と落ちます。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/01/12 野菜が主役!たっぷり味わう冬野菜~小松菜~

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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