
きょうの料理ビギナーズレシピ
キャベツと豚肉の蒸し煮
大きめに切ったキャベツと厚切りの豚肉を、少ない水分で蒸し煮にします。ギュッと凝縮したキャベツの甘みを楽しんで。
写真: 野口 健志
エネルギー
/330 kcal
*1人分
調理時間
/40分
材料
(2人分)
- ・キャベツ (大) 1/4コ(500g)
- ・豚肩ロース肉 (豚カツ用) 2枚(200g)
- 【A】
- ・ローリエ 1枚
- ・白ワイン 大さじ3
- ・水 カップ1/4
- ・塩 小さじ1
- ・こしょう 少々
- ・塩
- ・こしょう
- ・油
つくり方
1
キャベツは芯を切り落として大きく縦横に4等分に切り、バラバラにほぐしておく。豚肉は1枚を6等分に切り、塩・こしょう各少々をふる。
2
フライパンに油大さじ1/2を中火で熱し、豚肉を並べ入れる。焼き色がついたら返し、同様に焼いて火を止め、取り出す。
3
2のフライパンにキャベツを広げて入れ、2の豚肉をのせる。【A】を順に加えてふたをし、中火にかける。煮立ったら弱火にして約30分間、時々上下を返しながら煮る。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/01/11
野菜が主役!たっぷり味わう冬野菜
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