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きょうの料理ビギナーズレシピ

キャベツと豚肉の蒸し煮

大きめに切ったキャベツと厚切りの豚肉を、少ない水分で蒸し煮にします。ギュッと凝縮したキャベツの甘みを楽しんで。

キャベツと豚肉の蒸し煮

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・キャベツ (大) 1/4コ(500g)
・豚肩ロース肉 (豚カツ用) 2枚(200g)
【A】
・ローリエ 1枚
・白ワイン 大さじ3
・水 カップ1/4
・塩 小さじ1
・こしょう 少々
・塩
・こしょう
・油

つくり方

1

キャベツは芯を切り落として大きく縦横に4等分に切り、バラバラにほぐしておく。豚肉は1枚を6等分に切り、塩・こしょう各少々をふる。

2

フライパンに油大さじ1/2を中火で熱し、豚肉を並べ入れる。焼き色がついたら返し、同様に焼いて火を止め、取り出す。

3

2のフライパンにキャベツを広げて入れ、2の豚肉をのせる。【A】を順に加えてふたをし、中火にかける。煮立ったら弱火にして約30分間、時々上下を返しながら煮る。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/01/11 野菜が主役!たっぷり味わう冬野菜

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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