
きょうの料理ビギナーズレシピ
ねぎの肉巻き焼き
フライパンでつくれる串焼き風。豚バラ肉のコクとうまみがなじんだねぎのおいしさは格別です。酒の肴(さかな)にもピッタリ。
写真: 野口 健志
エネルギー
/340 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・ねぎ 2本(300g)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 6枚(160g)
- ・レモン (半月切り) 2切れ
- ・油
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
ねぎは長さを3等分に切る。斜めに浅い切り目を3~4本ずつ両面に入れる。ねぎ1本に豚肉1枚を斜めに巻きつける。残りも同様にする。
! ポイント
5mm深さくらいの切り目を斜めに入れ、反対側からも同様に入れる。切り目を入れると火が通りやすくなり、豚肉のうまみもよくなじむ。
2
フライパンに油少々を中火で熱し、1を巻き終わりを下にして並べ入れる。フライパンより小さめのふたを直接のせ、3~4分間焼く。焼き色がついたら返し、再びふたをのせて2~3分間焼く。途中、脂が出てきたらペーパータオルで拭く。
3
ふたを外して、塩小さじ1/4、こしょう少々をふる。取り出して食べやすく切り、器に盛ってレモンを添える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/01/06
野菜が主役!たっぷり味わう冬野菜~ねぎ~
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