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きょうの料理ビギナーズレシピ

ねぎの肉巻き焼き

フライパンでつくれる串焼き風。豚バラ肉のコクとうまみがなじんだねぎのおいしさは格別です。酒の肴(さかな)にもピッタリ。

ねぎの肉巻き焼き

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・ねぎ 2本(300g)
・豚バラ肉 (薄切り) 6枚(160g)
・レモン (半月切り) 2切れ
・油
・塩
・こしょう

つくり方

1

ねぎは長さを3等分に切る。斜めに浅い切り目を3~4本ずつ両面に入れる。ねぎ1本に豚肉1枚を斜めに巻きつける。残りも同様にする。

! ポイント

5mm深さくらいの切り目を斜めに入れ、反対側からも同様に入れる。切り目を入れると火が通りやすくなり、豚肉のうまみもよくなじむ。

2

フライパンに油少々を中火で熱し、1を巻き終わりを下にして並べ入れる。フライパンより小さめのふたを直接のせ、3~4分間焼く。焼き色がついたら返し、再びふたをのせて2~3分間焼く。途中、脂が出てきたらペーパータオルで拭く。

3

ふたを外して、塩小さじ1/4、こしょう少々をふる。取り出して食べやすく切り、器に盛ってレモンを添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/01/06 野菜が主役!たっぷり味わう冬野菜~ねぎ~

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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