きょうの料理ビギナーズレシピ

ねぎとハムのキッシュ風

炒めたねぎに卵液を注いで焼くだけ。ねぎの甘みにハムとチーズの塩けがよく合い、ねぎがたっぷり食べられるおしゃれな一品です。

ねぎとハムのキッシュ風

撮影: 野口 健志

材料

(2人分)

・ねぎ 2本(300g)
・ねぎの青い部分 10~12cm
・ハム 3枚(50g)
・卵 2コ
【A】
・生クリーム 大さじ4
*または牛乳。
・塩 小さじ1/5
・こしょう 少々
・バター 大さじ1
・ピザ用チーズ 40g

つくり方

下ごしらえをする
1

ねぎとねぎの青い部分は、端から2~3mm幅に切る(小口切り/ 全体備考参照)。ハムは3等分に切り、端から5mm幅に切る。ボウルに卵を溶きほぐし、【A】を加えて混ぜる(卵液)。

ねぎを炒める
2

フライパンにバターを中火で溶かし、1のねぎとねぎの青い部分を入れて炒める。しんなりしたら火を止め、ハムを加えて混ぜる。

! ポイント

ねぎがしんなりするまでよく炒めると、辛みが和らぎ、甘みが出てくる。

焼く
3

耐熱の器に2を入れてチーズを散らし、1の卵液を注ぐ。オーブントースターで約10分間、表面に焼き色がつくまで焼く。

! ポイント

卵に早く火が通るよう浅めの耐熱の器に材料を入れる。チーズをのせて卵液を回しかける。

全体備考

【根と青い部分を切り落とす】
1. 根元の端(根)の部分を薄く切り落とす。
2. 緑色が濃くなるところで切る。(ねぎの青い部分には土が残っている場合があるので、水の中でよく洗う。)

【基本の切り方をマスター】
●小口切り●
ねぎを横長に置き、端から幅をそろえて切る。しんなりしやすく、風味も出やすい。
(青い部分は堅いので、端から薄く切ると食べやすい。2~3本を束ねてしっかり押さえ、端から薄く切る。)

きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/01/06 野菜が主役!たっぷり味わう冬野菜

このレシピをつくった人

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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