
きょうの料理ビギナーズレシピ
ねぎの青い部分のチヂミ風
材料
(2人分)
- ・ねぎの青い部分 2本分(100g)
- ・卵 1コ
- ・冷水 大さじ3
- ・小麦粉 大さじ3
- ・塩 小さじ1/4
- ・削り節 3g
- ・白ごま 大さじ1
- ・ごま油
つくり方
1
ねぎの青い部分は薄い小口切りにする。大きめのボウルに卵を溶きほぐし、冷水・小麦粉、塩を入れて混ぜ、ねぎの青い部分、削り節、白ごまを加えて混ぜる。
2
フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、1を入れて薄くのばし、弱めの中火で3~4分間焼く。返して縁からごま油大さじ1を回し入れ、さらに3~4分間焼く。取り出し、食べやすく切って器に盛る。
全体備考
◆青い部分も捨てずに活用◆
ねぎの青い部分は、土から出ていた葉先。白い部分に比べてやや堅めですが、薄く切ったり、加熱したりすれば、おいしく食べられます。土が残っている場合があるので、水の中でよく洗ってから使いましょう。
●小口切り●
ねぎを横長に置き、端から幅をそろえて切る。しんなりしやすく、風味も出やすい。
(青い部分は堅いので、端から薄く切ると食べやすい。2~3本を束ねてしっかり押さえ、端から薄く切る。)
きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/01/06
野菜が主役!たっぷり味わう冬野菜~ねぎ~
このレシピをつくった人



















つくったコメント