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きょうの料理ビギナーズレシピ

ねぎの青い部分のチヂミ風

青い部分も捨てずに活用!卵や小麦粉を混ぜた生地に加えて香ばしく焼くと、一度にたっぷり食べられます。

ねぎの青い部分のチヂミ風

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・ねぎの青い部分 2本分(100g)
・卵 1コ
・冷水 大さじ3
・小麦粉 大さじ3
・塩 小さじ1/4
・削り節 3g
・白ごま 大さじ1
・ごま油

つくり方

1

ねぎの青い部分は薄い小口切りにする。大きめのボウルに卵を溶きほぐし、冷水・小麦粉、塩を入れて混ぜ、ねぎの青い部分、削り節、白ごまを加えて混ぜる。

2

フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、1を入れて薄くのばし、弱めの中火で3~4分間焼く。返して縁からごま油大さじ1を回し入れ、さらに3~4分間焼く。取り出し、食べやすく切って器に盛る。

全体備考

◆青い部分も捨てずに活用◆
ねぎの青い部分は、土から出ていた葉先。白い部分に比べてやや堅めですが、薄く切ったり、加熱したりすれば、おいしく食べられます。土が残っている場合があるので、水の中でよく洗ってから使いましょう。

●小口切り●
ねぎを横長に置き、端から幅をそろえて切る。しんなりしやすく、風味も出やすい。
(青い部分は堅いので、端から薄く切ると食べやすい。2~3本を束ねてしっかり押さえ、端から薄く切る。)

きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/01/06 野菜が主役!たっぷり味わう冬野菜~ねぎ~

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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