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きょうの料理ビギナーズレシピ

大根とひき肉のコロコロカレー

大根の風味とカレー粉のスパイシーさは相性バツグン。じっくり煮た角切り大根のなめらかな口当たりも魅力です。

大根とひき肉のコロコロカレー

写真: 野口 健志

材料

(2~3人分)

・大根 1/3本(400g)
・合いびき肉 150g
・たまねぎ (小) 1コ(150g)
・にんにく (みじん切り) 小さじ1
・しょうが (みじん切り) 小さじ1
【A】
・赤とうがらし 1本
・ローリエ 1枚
・カレー粉 大さじ3
・白ワイン (または酒) 大さじ2
【B】
・トマトケチャップ 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・塩 小さじ2/3~1
・ご飯 (温かいもの) 適量
・油

つくり方

1

大根は薄く皮をむいて2cm角に切る。たまねぎはみじん切りにする。

2

鍋に油大さじ1を中火で熱し、たまねぎ、にんにく、しょうがを入れて炒める。しんなりしたら弱火で約10分間、薄く色づくまでよく炒める。ひき肉を加えて中火にし、ほぐしながらさらに炒め、肉がポロポロになったら、【A】を加えてサッと炒め、さらに大根を加えてサッと炒める。

3

カレー粉をふってさらに炒め、カレー粉がなじんだら白ワイン、水カップ1を加える。煮立ったら火を弱めてアクを除き、ふたをして弱火で約20分間煮る。【B】を加えて混ぜ、再びふたをして約10分間煮る。ふたを外して中火にし、汁けがなくなるまで煮詰める。器にご飯と一緒に盛る。

全体備考

◆皮を薄くむくときはピーラーが便利◆
角切りやせん切りなど、小さく切るときは皮を薄くむく。ピーラーを使うと早く簡単にむけるのでビギナー向き。大根を縦に持ち、ピーラーを縦にまっすぐに引く。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/01/05 野菜が主役!たっぷり味わう冬野菜~大根~

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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