
きょうの料理ビギナーズレシピ
大根とひき肉のコロコロカレー
大根の風味とカレー粉のスパイシーさは相性バツグン。じっくり煮た角切り大根のなめらかな口当たりも魅力です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/570 kcal
*1人分
調理時間
/60分
材料
(2~3人分)
- ・大根 1/3本(400g)
- ・合いびき肉 150g
- ・たまねぎ (小) 1コ(150g)
- ・にんにく (みじん切り) 小さじ1
- ・しょうが (みじん切り) 小さじ1
- 【A】
- ・赤とうがらし 1本
- ・ローリエ 1枚
- ・カレー粉 大さじ3
- ・白ワイン (または酒) 大さじ2
- 【B】
- ・トマトケチャップ 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・塩 小さじ2/3~1
- ・ご飯 (温かいもの) 適量
- ・油
つくり方
1
大根は薄く皮をむいて2cm角に切る。たまねぎはみじん切りにする。
2
鍋に油大さじ1を中火で熱し、たまねぎ、にんにく、しょうがを入れて炒める。しんなりしたら弱火で約10分間、薄く色づくまでよく炒める。ひき肉を加えて中火にし、ほぐしながらさらに炒め、肉がポロポロになったら、【A】を加えてサッと炒め、さらに大根を加えてサッと炒める。
3
カレー粉をふってさらに炒め、カレー粉がなじんだら白ワイン、水カップ1を加える。煮立ったら火を弱めてアクを除き、ふたをして弱火で約20分間煮る。【B】を加えて混ぜ、再びふたをして約10分間煮る。ふたを外して中火にし、汁けがなくなるまで煮詰める。器にご飯と一緒に盛る。
全体備考
◆皮を薄くむくときはピーラーが便利◆
角切りやせん切りなど、小さく切るときは皮を薄くむく。ピーラーを使うと早く簡単にむけるのでビギナー向き。大根を縦に持ち、ピーラーを縦にまっすぐに引く。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/01/05
野菜が主役!たっぷり味わう冬野菜~大根~
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