
きょうの料理ビギナーズレシピ
白菜と手羽先のピリ辛煮
白菜を芯ごと使い、ダイナミックに味わいます。こんがり焼いてから煮ることで香ばしさやうまみが出ておいしさアップ。
写真: 野口 健志
エネルギー
/270 kcal
*1人分
調理時間
/35分
材料
(2~3人分)
- ・白菜 (小) 1/4コ(600g)
- ・鶏手羽先 6本(360g)
- ・にんにく 1かけ
- ・赤とうがらし 1本
- 【A】
- ・砂糖 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・油
- ・酒
つくり方
1
白菜は芯をつけたまま長さを3等分に切り、根元の部分は縦4等分に切る。にんにくは縦半分に切る。手羽先は関節のくぼみで先端の部分を切り離す。
2
フライパンに油大さじ2を中火で熱し、白菜の根元の部分を入れて強火で焼く。焼き色がついたら返し、両面がこんがり焼けたら、火を止めて取り出す。手羽先は皮の厚いほうを下にして並べ入れ(先端も入れる)、中火で焼く。焼き色がついたら返して同様に焼く。
! ポイント
根元の部分を焼き色がつくまで焼いて火を通りやすくする。煮ると焼き色は抜けるが、香ばしさが残る。
3
2に、にんにく、赤とうがらし、残りの白菜を入れ、白菜の根元の部分も戻し入れる。酒大さじ3、水カップ1/2~1を加える。煮立ったら【A】を順に加え、ふたをして弱火で約20分間、途中で1~2回上下を返しながら煮る。
全体備考
◆切る方向で、食感が変わります◆
白菜は根元から葉先に向かって縦に繊維が走っています。この繊維を断つように切ると、火が通りやすくなって短時間で柔らかくなります。また、繊維に沿って切ると、歯ごたえが残りやすくなり、サッと火を通すとシャキシャキになります。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/01/04
野菜が主役!たっぷり味わう冬野菜~白菜~
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