きょうの料理レシピ 2004/01/27(火)

鶏スープの煮込みうどん

鶏のうまみ、煮干しと昆布だし、野菜のうまみがたっぷり出たスープが絶品!体がじんわりと温まる韓国風煮込みうどんです。

鶏スープの煮込みうどん

撮影: 稲生 義弘

エネルギー /520 kcal
調理時間 /30分* ( 7工程 )

*干ししいたけを水で戻す時間は除く。

材料

(4人分)

・冷凍うどん 4玉
・鶏もも肉 200g
・ねぎ 1本
・たまねぎ 50g
・にんじん 50g
・ズッキーニ 70g
・白菜 100g
・干ししいたけ 1枚
・煮干し 5g
・昆布 (8cm角) 1枚
【ヤンニョム】*ヤンニョムとは、韓国の合わせ調味料のこと
・うす口しょうゆ 大さじ5
・コチュジャン 大さじ1
・粉とうがらし (中びき) 大さじ1/2
*なければ、一味とうがらし一つまみで代用してもよい。
・にんにく (すりおろす) 小さじ1
・酒 大さじ1
・すりごま (白) 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・こしょう 少々
・卵 4コ
・みつばの葉先 少々
*またはせり
・ごま油
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鶏肉は一口大に切る。ねぎは6cm長さに切り、縦半分に切る。たまねぎは5mm幅の薄切りにする。にんじん、ズッキーニ、白菜はそれぞれ短冊切りにする。

2

干ししいたけは水につけて戻し、石づきを取って細切りにする。戻し汁はとっておく。煮干しは頭とワタを取り除く。

3

【ヤンニョム】の材料を混ぜ合わせる。

4

なべにごま油適宜を熱し、鶏肉を入れて中火でいためる。肉に火が通ったらたまねぎと煮干しを加え、いためる。

! ポイント

鶏肉をごま油でいためると風味がつくとともに、肉の臭みを取る効果もある。多少焦げついてもよい。

5

4ににんじん、ズッキーニ、白菜、ねぎ、しいたけ、3の【ヤンニョム】を加えていため、干ししいたけの戻し汁に水を加えてカップ8にして加え、昆布も加えて強火にする。

! ポイント

【ヤンニョム】を加えたら、具の全体に味が回るように、全体をよくからませながらいためる。

6

5が煮立ったらアクを取り除き、昆布を取り出してふたをし、弱めの中火にして10分間煮る。塩大さじ1/2を、味をみて加減しながら加える。

! ポイント

取り出した昆布は、「大根と昆布の酢の物」に利用するとよい。

7

湯を沸かし、うどんを入れてほぐし、すぐにざるに上げて水けをきり、6に加えて4~5分間煮る。土なべなどの器に盛り、卵を1コずつ落とし、みつばの葉先をのせる。

全体備考

【粉とうがらし】
完熟とうがらしを乾燥させてひいたもの。主に粗びき、中びき、粉状の細きびに分かれる。一味とうがらしよりマイルドな辛さで、甘みもある。
【コチュジャン】
もち米や小麦粉をこうじで発酵させ、とうがらしや塩を加えて熟成させたみそで、韓国の代表的調味料。まろやかなコクと深い味わいが特徴。

◆だしがらの昆布でつくるリサイクルおかず◆
大根と昆布の酢の物

このレシピをつくった人

金 裕美さん

韓国宮廷料理の人間国宝のもとで料理を学ぶ。韓国家庭料理から宮廷料理まで幅広い本場の味を、日本の家庭でもつくりやすいレシピで紹介している。大阪府八尾市で料理教室を主宰。

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