きょうの料理レシピ 2004/01/27(火)

大根と昆布の酢の物

大根のエキスが出た汁ごと食べるのがおすすめです。

大根と昆布の酢の物

撮影: 稲生 義弘

エネルギー /210 kcal

*全量

調理時間 /10分 ( 4工程 )

材料

(つくりやすい分量)

・大根 300g
・だしをとった昆布 1枚
*鶏スープの煮込みうどんで使った昆布。
【ヤンニョム】
・酢 大さじ3
・はちみつ 大さじ1強
・粉とうがらし (細びき) 小さじ2/3
*なければ中びきでもよい。または一味とうがらし小さじ1/2弱で代用してもよい。
・白ごま 大さじ1
*または金ごま
・細ねぎ (小口切り) 2本
・塩
・ごま油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

大根はせん切りにし、塩小さじ2をふりかけてもみ、しんなりさせる。

2

昆布は細切りにする。

3

1に【ヤンニョム】の材料を加えて混ぜ合わせる。

4

細ねぎと昆布を加えて軽くあえ、ごま油を香りづけに1滴落とす。

全体備考

密封容器に入れて冷蔵庫で4日間保存可能。

このレシピをつくった人

金 裕美さん

韓国宮廷料理の人間国宝のもとで料理を学ぶ。韓国家庭料理から宮廷料理まで幅広い本場の味を、日本の家庭でもつくりやすいレシピで紹介している。大阪府八尾市で料理教室を主宰。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード アボカド 肉じゃが タピオカ

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

豚肉と菜の花のレモンじょうゆ炒め
レモンの爽やかな香りと菜の花のほろ苦さが、春気分を盛り上げます。
新たまと鶏肉のさっぱり黒酢煮
ふたをしてじっくり蒸し煮にすると、黒酢のうまみ、新たまねぎとミニトマトの甘みが凝縮。おいしい汁は鶏肉がギュッと吸い込んで、コクがあるのにさっぱり、食べやすく仕上がります。
鶏そぼろのレタス巻きおにぎり
青じその香りとナッツの食感が楽しいおにぎりです。
カレー肉じゃが
甘辛だれとスパイシーなカレー粉の相性はバツグンです。豚肉に甘辛だれをしっかりつけてからじゃがいもを加え、強火で煮ると、じゃがいもがほっこり、やさしいく仕上がります。
えびとブロッコリーの甘酢マヨ
「おたすけ甘酢」でつくる「えびマヨ」は、おいしいだけでなく、ブロッコリーを加えて栄養バランス&ボリュームも満点!
新ごぼうとたこのきんぴら
アクが少なく、繊維も柔らかな新ごぼう。リボン状にピーラーで薄切りにして、弾力のあるたことの食感の違いを楽しみます。
オニオンスライスのしらすドレッシング
新たまねぎならではのシャキシャキ感とみずみずしさをストレートに楽しみます。しらす入りの和風ドレッシングで!
あぶりさわらのみそ煮
しっとりとした身のさわらに、少し甘めの煮汁をたっぷりからませていただきます。新たまねぎのかわりに、かぶや皮をむいたなすでもおいしくできます。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?