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きょうの料理レシピ

みそ玉3種

常備すれば、毎朝みそ汁が手軽にいただけます。

みそ玉3種

写真: 鈴木 泰介

エネルギー

*(1コ分)【のりみそ玉】35kcal 【とろろ昆布みそ玉】40kcal 【チーズみそ玉】90kcal

塩分

*(1コ分)【のりみそ玉】2.0g 【とろろ昆布みそ玉】2.0g【チーズみそ玉】2.6g

調理時間

*【のりみそ玉】3分 【とろろ昆布みそ玉】3分【チーズみそ玉】3分

材料

(各1コ分)

【のりみそ玉】
・焼きのり (全形) 1/4枚
・削り節 大さじ1
・ポリ袋みそ 大さじ1
・細ねぎ (小口切り) 小さじ1
【とろろ昆布みそ玉】
・とろろ昆布 軽く1つかみ(1g)
・削り節 大さじ1
・ポリ袋みそ 大さじ1
・白ごま 小さじ1/2
【チーズみそ玉】
・スライスチーズ 1枚
・削り節 大さじ1
・ポリ袋みそ 大さじ1
・カットわかめ (乾) 少々

つくり方

1

それぞれラップに焼きのり、とろろ昆布、スライスチーズをのせる。

! ポイント

のりなどで包むと、みそがラップにくっつかず、取り出しやすい。

2

それぞれ残りの材料を順にのせ、ラップごと茶巾包みにする。冷蔵庫で3~4日間保存可能。

! ポイント

椀(わん)にみそ玉1コを入れ、熱湯カップ1を注ぎ、よく混ぜて食べる。

きょうの料理レシピ
2016/01/18 発酵生活で免疫力アップ!

このレシピをつくった人

荻野 恭子

荻野 恭子さん

自宅で料理教室を主宰しながら、ユーラシアを中心に世界各国を周り食文化の研究を続ける。
「きょうの料理」テキストに「とっておきの保存食」を連載し、好評を得る。

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