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きょうの料理レシピ

ねぎしょうがハンバーグ

1人分として大小1コずつのハンバーグを2種類のたれで、味の変化を楽しんで!

ねぎしょうがハンバーグ

写真: 鈴木 誠一

エネルギー /450 kcal

*1人分

塩分 /1.90 g

*1人分

調理時間 /25分

材料

(2人分)

【ハンバーグ】
・合いびき肉 300g
・細ねぎ (小口切り) 5本分
・しょうが (みじん切り) 1かけ分
【A】
・パン粉 大さじ2
・牛乳 大さじ1
・マヨネーズ 小さじ1
・顆粒(かりゅう)スープの素(もと) (洋風) 1つまみ
・塩 少々
・こしょう 少々
・細ねぎ (2~3cm長さの斜め切り) 8本分
・しょうが (せん切り) 1かけ分
・えのきだけ (根元を除き、食べやすく切る) 1/2パック
・しめじ (根元を除き、小房に分ける) 1/2パック
・大根おろし 4cm分
・柚子(ゆず)こしょう 適量
【ごまみそねぎだれ】*つくりやすい分量/このうち適量使用。
・細ねぎ (みじん切り) 3本分
・すりごま (白) 小さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・みそ 大さじ1
・ごま油 小さじ1/2
・塩 1つまみ
・水 小さじ2
【しょうがじょうゆだれ】*つくりやすい分量/このうち適量使用。
・しょうが (すりおろす) 小さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 1つまみ
・水 小さじ1
・サラダ油 小さじ2
・塩 1つまみ

下ごしらえ・準備

【ごまみそねぎだれ】をつくる

1 ボウルに細ねぎの、すりごま、砂糖、みそ、ごま油、塩、水を入れて混ぜる。

【しょうがじょうゆだれ】をつくる

2 ボウルにすりおろしたしょうが、しょうゆ、砂糖、水を入れて混ぜる。

つくり方

1

ボウルに【ハンバーグ】の材料を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。2/3量をさらに半分にして、小判形を2コ成形する。残りの1/3量で小さな小判形を2コつくる。

2

フライパンにサラダ油を強火で熱し、1を並べ入れ、焼き色がついたら裏返す。弱火にしてふたをし、10分間ほど焼く。

3

塩を入れた熱湯に、えのきだけとしめじを入れ、サッとゆでる。湯を捨てて、鍋でからいりし、水分をとばす。

4

2の【ハンバーグ】が焼き上がったら、3とともに器に盛る(1人分は大小1コずつ)。肉汁が残ったままのフライパンに、細ねぎとしょうがを入れて強火でサッと炒め、【ハンバーグ】にのせる。大根おろしと柚子こしょうものせ、【たれ】をかけて食べる。

きょうの料理レシピ
2016/01/13 ねぎ・しょうがでホカホカおかず

このレシピをつくった人

加藤 美由紀

加藤 美由紀さん

兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。

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