きょうの料理レシピ 2016/01/11(月)

ねぎ・しょうがでホカホカおかず 蒸し鶏

中国料理の定番の蒸し鶏を、ねぎ&しょうがたっぷりのオイルだれでいただきます。パサつきがちなむね肉も、しっとりとした口当たりになります。

蒸し鶏

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /440 kcal

*1人分

塩分 /1.80 g

*1人分

調理時間 /25分 ( 4工程 )

*鶏肉に下味をつける時間は除く。

材料

(2人分)

・鶏むね肉 250g
【A】
・酒 大さじ2
・塩 小さじ1/3
・しょうが汁 小さじ1
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと )(中国風) 小さじ1/2
・ねぎ 1/2本(80g)
【たれ】
・サラダ油 大さじ3
・ねぎ (みじん切り) 1/2本分(80g)
・しょうが (皮ごとみじん切り) 30g
・塩 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鶏肉は皮側全体にフォークで穴をあける。身の厚いところはさらに包丁で切り込みを入れて火を通しやすくする。【A】を混ぜて鶏肉にもみ込み、15分間おく。耐熱皿に入れ、ねぎを斜め薄切りにしてのせる。

! ポイント

ねぎをのせて蒸すと肉のくさみが抑えられ、風味よく仕上がる。

2

蒸し器の鍋に水を入れて強火にかける。蒸し器の上部に50~60cm長さのガーゼを敷き、その上に1をのせてふたをする。蒸し器からはみ出たガーゼは、蒸し器のふたに貼り付けるようにかけ、火に当たらないようにする。これを蒸気が上がった鍋に重ね、15分間ほど蒸す。肉によく火が通ったら取り出す。蒸し汁は全量をとっておく。

3

【たれ】をつくる。フライパンにサラダ油を熱し、ねぎ、しょうがを入れて強火で炒め、塩、黒こしょうをふる。火を止め、2でとっておいた蒸し汁を加えて混ぜる。

! ポイント

鶏肉のうまみたっぷりの蒸し汁で【たれ】を仕上げる。

4

鶏肉にのせたねぎを皿に敷く。鶏肉を5~6mm厚さに切って、ねぎにのせ、3の【たれ】をかける。

このレシピをつくった人

山本 麗子さん

台湾で生活した両親の影響で中国料理に興味をもち、年に数回中国にでかけている。
また20代にはフランス料理を食べ歩き、そこで衝撃的なタルトタタンに出会い、ケーキ、デザートの道に入る。1994年、東京から長野県に移り、自宅で料理、お菓子教室を主宰。現在、新聞、雑誌、テレビ、講演会等で活躍中。

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