close_ad
きょうの料理レシピ

簡単!ぶり大根

スライスした大根を使えば、しみじみとした味わいはそのままに、定番煮物が簡単につくれます。

簡単!ぶり大根

写真: 浮田 輝雄

エネルギー /280 kcal

*1人分

塩分 /2.10 g

 

調理時間 /20分

*ぶりに塩をふっておく時間は除く。

材料

(2人分)

・大根 5cm(200g)
・ぶり (切り身/皮付き) 2切れ
【A】
・だし カップ1
・きび糖 大さじ1
*なければ砂糖でもよい。
・うす口しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・柚子(ゆず)の皮 適宜
・塩
・小麦粉
・ごま油 大さじ1/2

つくり方

1

ぶりは全体に塩をふって10分間以上おいてから、血合い、骨、皮を包丁で取り除く。身と皮は食べやすい大きさに切り、紙タオルで水けを拭いて薄く小麦粉をまぶす。大根は皮をむく。

2

フライパンにごま油大さじ1/2を入れて中火にかける。ぶりの身と皮を並べ入れてふたをし、全体に焼き色がつき、火が通るまで途中で返しながら焼く。

3

鍋に【A】を入れて中火にかけ、ひと煮立ちさせる。大根をスライサーで薄く切りながら加えて、1〜2分間煮る。大根がしんなりと柔らかくなったら、ぶりの身を加え、煮汁をからめて火を止める。器に盛ってぶりの皮をのせ、好みで柚子の皮をのせる。

きょうの料理レシピ
2015/11/18 【大原千鶴の野菜を味わう京ごはん】焼き大根の肉みそ添え

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 大根 汁物
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介