きょうの料理レシピ 2015/11/04(水)

【今こそ伝えたい!京料理人の温故知新レシピ】干ししいたけの肉だんご干ししいたけの肉だんご

かむと干ししいたけのうまみが広がって、白いご飯がどんどんすすみます。

干ししいたけの肉だんご

撮影: 鈴木 誠一

エネルギー /360 kcal

*1人分

塩分 /2.90 g

*1人分

調理時間 /25分* ( 6工程 )

*干ししいたけを戻す時間は除く。

材料

(2人分)

・干ししいたけ (水で戻したもの/大) 4枚
*全体備考参照。
【A】
・合いびき肉 150g
・たまねぎ (みじん切り) 50g
・かたくり粉 10g
【たれ】
・酒 カップ1/4
・しょうゆ カップ1/4
・みりん カップ1/4
・砂糖 大さじ2+2/3
・キャベツ 適量
・さやいんげん 5本
・塩 少々
・かたくり粉
・サラダ油 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

干ししいたけは軸を除く。キャベツはせん切りにし、さやいんげんは、あれば筋を取って塩少々を加えた熱湯でサッとゆで、長さを半分に切る。

2

ボウルに【A】を入れてよく練り、肉ダネをつくる。

3

1のしいたけのかさの内側に、はけでかたくり粉適量をまぶし、肉ダネの1/4量を手で詰める。これを4コつくったら、はけでかたくり粉を全体にまぶす。

4

フライパンにサラダ油大さじ1を弱火で熱し、肉ダネ側を下にし、軽く押さえるようにして3を並べる。4~5分間焼いたら裏返し、4~5分間焼く。

5

中火にし、【たれ】の材料を混ぜ合わせて4に加え、【たれ】をかけながら2分間ほど煮からめる。取り出して半分に切る。

6

キャベツやさやいんげんとともに器に盛り、肉だんごには、5のフライパンに残った【たれ】適量をかける。

全体備考

【干ししいたけの戻し方】
ボウルに干ししいたけとヒタヒタよりも多めの水を加えて、一晩かけて戻す。その後、干ししいたけの表面の汚れをサッと流水で落とし、紙タオルで水けを拭く。

このレシピをつくった人

佐々木 浩さん

大阪、京都の日本料理店などで修業の後、祇園に料亭を開き、新進気鋭の料理人として注目を集める。

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