きょうの料理レシピ

大根の皮のほろ苦きんぴら

大根の皮はよく洗い、細長く切りそろえます。ポリポリとした食感が楽しいです。

大根の皮のほろ苦きんぴら

撮影: 鈴木 雅也

材料

(つくりやすい分量)

・大根の皮 1本分
*「大根のおでん」でむいた皮。
・赤とうがらし 適宜
*好みで。
・サラダ油
・砂糖
・しょうゆ
・塩

つくり方

1

大根の皮は細切りにする。なべにサラダ油大さじ2を熱し、大根の皮をいためる。しんなりしたら、砂糖大さじ2、しょうゆ大さじ2、塩小さじ1/4を加えて、汁けがなくなるまでいためる。好みで赤とうがらしの小口切りを散らす。

大根を使ったレシピは
大根のおでん

きょうの料理レシピ
2004/01/06

このレシピをつくった人

西井 香春さん

東京・三光院にて京都竹ノ御所流精進料理を学び伝えている。フランスで家庭料理を学んだ経験を生かし、本名・西井郁の名でフランス料理研究家としても活躍している。

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