きょうの料理レシピ 2017/10/24(火)

秋のスイーツセレクション紅玉のタルトタタン風

生地を工夫すれば、手軽につくれる一品。型にはりんごを隙間なく詰めて。

紅玉のタルトタタン風

撮影: 内池 秀人

エネルギー /2670 kcal

*全量

塩分 /1.20 g

*全量

調理時間 /70分* ( 12工程 )

*りんごを冷ます時間、生地の粗熱を取る時間は除く。

材料

(直径18cm、高さ4.5cmの丸型1台分)

【りんごのカラメリゼ】
・りんご (紅玉) 3コ(600g)
*紅玉がなければふじでもよい。
・グラニュー糖 100g
・バター (食塩不使用) 30g
【型に塗る材料】
・バター (食塩不使用) 10g
・グラニュー糖 20g
【生地】
・バター (食塩不使用) 100g
・粉砂糖 100g
・卵 (小) 2コ
・薄力粉 100g
・ベーキングパウダー 小さじ1+1/4(5g)

下ごしらえ・準備

つくる前にしておくこと

1 【生地】に使う薄力粉とベーキングパウダーはボウルに合わせておく。

2 バターは常温に戻しておく。

3 オーブンは170℃に温めておく。

つくり方

【りんごをカラメリゼ】する
1

りんごは皮をむいて8等分のくし形に切り、芯を取る。

2

カラメルをつくる。フライパンにグラニュー糖を入れ、強火にかける。グラニュー糖が溶けてカラメル状になったら、バターを加えて溶かし混ぜる。

3

りんごを加えて強火のまま木べらでからめる(カラメリゼ)。りんごが少し柔らかくなったら火を止めて冷ます。

型の準備
4

型の内側全体にバターを塗り、グラニュー糖をまぶす。

5

3のりんごを型に合わせて隙間なく敷き詰め、3のフライパンに残ったカラメルを全体にかける。

【生地】をつくる
6

バター、粉砂糖をボウルに入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。

7

卵を1コ加えて混ぜる。なじんだらさらに1コ加え、よく混ぜる。

8

合わせておいた薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら半量加え、ゴムべらで底から持ち上げるようにサックリと混ぜる。

9

なじんだらさらに残りの粉を加えてサックリと混ぜる。

10

絞り出し袋に9を入れ、5の型の高さの8分目くらいまで、平らになるように絞る。

! ポイント

絞り出し袋に入れるときは、ゴムベラで折り返した袋の縁を利用しながら入れると、入れやすい。

焼く
11

10を170℃に温めたオーブンに入れ、約40分間焼く。

12

竹串を刺して何も付いてこなければ焼き上がり。オーブンから出し、そのまま粗熱を取る。皿を型にかぶせ、裏返して型を外す。

全体備考

●りんごの品種は紅玉がおすすめ!●
加熱しても形がくずれにくく、程よい酸味がカラメルとよく合う。

※このレシピは、2015/10/22に「ほめられスイーツ」のテーマで放送したものです。

◆マフィン型をつかっても◆
小さなタルトタタン風

このレシピをつくった人

小林 かなえさん

京都在住の菓子研究家。
洋菓子店に勤務したのち、パリの製菓学校で本格的に菓子づくりを学ぶ。現在は洋菓子教室を主宰。

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