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きょうの料理レシピ

干しさつまいもとごまだんご

さつまいもは、“おく”ことで甘みが増し、スイーツに合う味わいに仕上がります。ふわふわのごまだんごも絶品です。

干しさつまいもとごまだんご

写真: 浮田 輝雄

材料

【ごまだんご】
・さつまいも 300g
・バター 10g
・はちみつ 大さじ1
・塩 2つまみ
・卵 1コ分
・白ごま
・揚げ油
【干しさつまいも】
・さつまいも 200g

つくり方

ごまだんごをつくる
1

さつまいも300gは皮をむいて1cm幅に切る。鍋にかぶるくらいの水とともに入れ、弱火で柔らかくなるまで煮る。水けをきってつぶし、バター10g、はちみつ大さじ1、塩2つまみを加えて混ぜる。

2

卵1コ分の卵黄を1に混ぜて直径約3cmのだんごに丸める。卵白はよく溶きほぐしてだんごにからめる。白ごまをまぶして、180℃に熱した揚げ油でサッと揚げる。

干しさつまいもをつくる
3

さつまいもを皮つきのまま蒸して1.5cm幅に切り、網付きのバットにのせ、風通しの良い場所で1日以上干す。
または、切ったさつまいもを、水で濡らした厚手の紙タオル(電子レンジ対応の不織布タイプ)で巻いてラップをし、電子レンジ(200W)に約15分間かける。

全体備考

はちみつを使うので、1歳未満の乳児には与えないでください。

きょうの料理レシピ
2015/10/21 大原千鶴の野菜を味わう京ごはん

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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