きょうの料理レシピ

さつまいものいとこ煮

さつまいもと小豆の甘さにホッとする一品です。具材を「追い追い(甥(おい)甥)」炊くので、いとこ煮という名がついたとも。

さつまいものいとこ煮

撮影: 浮田 輝雄

エネルギー /340 kcal

*1人分

塩分 /1.40 g

*1人分

調理時間 /60分

材料

(2人分)

・さつまいも (小) 1本(200g)
・小豆 (乾) カップ1/2(80g)
・塩 2つまみ
・砂糖 大さじ4
・しょうゆ 小さじ1

つくり方

1

さつまいもは皮をむき、食べやすい大きさに切って面取りをし、鍋に入れる。かぶるくらいの水と塩2つまみを加え、弱火で柔らかくなるまで煮て、火を止める。

2

別の鍋に小豆とかぶるくらいの水を入れて中火にかけ、ゆでこぼす。新しい水カップ2を加え、ふたをずらしてのせ、弱火でコトコトと30~40分間煮る。小豆が柔らかくなったら砂糖大さじ4としょうゆ小さじ1を加え、煮汁が少なくなるまで煮る。水けをきった1を加え、全体をなじませるように約2分間煮る。

きょうの料理レシピ
2015/10/21 【大原千鶴の野菜を味わう京ごはん】揚げさつまいもと根菜の甘酢あん

このレシピをつくった人

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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