きょうの料理レシピ 2015/10/19(月)

熟成トリオが行く!愛知・三河 みそチャーシュー

みそ田楽のたれをヒントに中国料理の王道・チャーシューをつくります。簡単なのに満足感のある一品に。お好みでレタスで巻いたり、丼にしても美味しいです。

みそチャーシュー

撮影: 久間 昌史

エネルギー /1040 kcal

*全量

塩分 /7.30 g

*全量

調理時間 /30分 ( 3工程 )

*豚肉をつけ込む時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・豚肩ロース肉 (塊) 400~500g
【みそだれ】
・八丁みそ 大さじ1+1/2
・みりん 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・砂糖 小さじ2
・酒 小さじ1
・レタス 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豚肉は1~2cm厚さになるように、厚みを3等分に切る。ポリ袋に【みそだれ】の材料を入れ、みそを溶かすようにもみ混ぜて豚肉を加える。全体にからめ、常温に30分間おく。

2

袋から取り出した豚肉に、袋に残った【みそだれ】を塗って魚焼きグリルに並べる。両面グリルの場合は強火で13~15分間焼き、【みそだれ】が乾いて香ばしい香りがしてきたら竹串を刺し、スッと通れば焼き上がり。中まで火が通っていなければ、再び3〜5分間焼く。

! ポイント

片面グリルや焼き網の場合は、強火で片面7〜8分間ずつ焼く。

3

火を止め、食べやすく切って皿に盛り、レタスを添える。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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