きょうの料理レシピ 2004/01/15(木)

豚レバーのマリネ

カレー味でソテーしてからマリネするので食べやすく。粒マスタードがアクセントになります。

豚レバーのマリネ

撮影: 野口 健志

エネルギー /210 kcal
塩分 /0.50 g

 

調理時間 /20分* ( 4工程 )

*レバーを牛乳につけておく時間は除く

材料

(4人分)

・豚レバー (薄切り) 200g
・牛乳 カップ1/2
・たまねぎ (せん切り) 1/2コ
・にんじん (せん切り) 4cm
・粒マスタード 小さじ1
・レモン汁 大さじ2
*または酢
・塩
・カレー粉
・小麦粉
・サラダ油
・しょうゆ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豚レバーは塩適宜をまぶしてよくもみ、水洗いして牛乳に30分間つけておく。

2

1のレバーの汁けをきって紙タオルでふく。ポリ袋に塩小さじ1/3、カレー粉小さじ1、小麦粉大さじ1+1/2を入れ、レバーを入れてまぶす。

3

フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、2をいためて取り出す。

4

3のフライパンをサッとふき、サラダ油大さじ2を入れ、たまねぎとにんじんを軽くいためる。塩小さじ1/2、粒マスタード、しょうゆ小さじ1、レモン汁を加えて軽く混ぜ、3を戻し入れる。冷めたらすぐに食べられるが、密封容器に移し、冷蔵庫で4~5日間保存できる。

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子さん

母の泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的で作りやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

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