きょうの料理レシピ 2004/01/15(木)

豚レバーのペースト

豚レバーは鉄分やビタミンB2が豊富。牛乳で煮ると、クセがやわらぎます。

豚レバーのペースト

撮影: 野口 健志

エネルギー /90 kcal

*パンは除く

塩分 /0.60 g

 

調理時間 /25分 ( 3工程 )

*レバーを牛乳につけておく時間は除く。

材料

(4人分)

・豚レバー (薄切り) 100g
・牛乳 カップ1
・たまねぎ 1/4コ
・にんじん 20g
・にんにく 1かけ
・ローリエ 1枚
・固形スープの素 1/2コ
・ナツメグ 適宜
・クローブ 適宜
・塩
・サラダ油 大さじ1
・こしょう 適宜

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豚レバーは塩適宜をまぶしてよくもみ、水洗いし、牛乳カップ1/4につけて30分間おく。

2

たまねぎ、にんじん、にんにくは薄切りにして、サラダ油大さじ1でよくいためる。1の汁けをきって加えてさらにいため、色が変わったら牛乳カップ3/4、ローリエ、固形スープの素を加え、煮立ったら弱火で約10分間煮る。

3

2からローリエを除いて冷まし、フードプロセッサーなどにかけてなめらかにし、電子レンジ(600W)に約2分間かける。塩、こしょう、ナツメグ、クローブなどで味を調える。パンなどにぬって食べる。密封容器に入れ、冷蔵庫で1週間もつ。

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子さん

母の泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的で作りやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

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