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きょうの料理レシピ

豚ひきと白菜のレンジ蒸し

見た目華やかなロール白菜をボウルで大きくつくります。段々の切り口が食欲をそそります。

豚ひきと白菜のレンジ蒸し

写真: 野口 健志

材料

(4人分)

・豚ひき肉 200g
・白菜 6枚(500g)
・にんじん 50g
・ねぎ 1/2本
・しょうが 1かけ
・卵 1コ
【ソース】
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・ケチャップ 大さじ2
・かたくり粉 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・小麦粉 適宜

つくり方

1

白菜は芯に近いほうと葉を交互に重ねてポリ袋に入れ、電子レンジ(600W)に5分間かけてしんなりさせる。厚いところは薄くそぐ。

2

にんじん、ねぎ、しょうがはみじん切りにし、豚ひき肉、卵、しょうゆ小さじ1、塩小さじ1/2を加えてよく混ぜる。

3

直径約15cmの耐熱ボウルに白菜2枚を敷き、薄く小麦粉をふり、2の1/3量を平らに詰め、小麦粉適宜をふり、さらに白菜1枚、2の1/3量、と交互に重ね、最後に白菜2枚で表面を覆い、ラップをして電子レンジに10分間かける。そのまま5分間おく。

! ポイント

肉ダネは1/3量ずつ、3段に白菜と重ねる。そいだ白菜もいっしょに重ねる。

4

白菜を皿などで押さえながらボウルを傾け、汁を小なべに受ける。ここにかたくり粉以外の【ソース】の材料を加えて煮立て、味をみて足りなければ調味料を適宜足す。水大さじ1で溶いたかたくり粉を加えてとろみをつけ、【ソース】をつくる。

5

レンジ蒸しを皿にあけ、【ソース】を流す。

全体備考

《ヘルシーメモ》
豚ひき肉の半量を、水気をよく切った木綿豆腐かおからにかえてエネルギーダウン。

きょうの料理レシピ
2004/01/15 肉が主役の節約おかず

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子

堀江 ひろ子さん

母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

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