きょうの料理レシピ

炒め野菜と高野豆腐のみそ汁

野菜と高野豆腐で具だくさんのみそ汁です。仕上げに牛乳を加えてコクとまろやかさをアップ!

炒め野菜と高野豆腐のみそ汁

撮影: 友田 富造

エネルギー /130 kcal

*1人分

塩分 /2.80 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(4人分)

・豚切り落とし肉 30g
・大根 30g
・にんじん 10g
・たまねぎ (大) 1/4コ(80g)
・スープ カップ3
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中国風)を表示どおりに湯で溶いたもの。
【合わせみそ】
・白みそ 大さじ2
・赤みそ 大さじ2
・水 大さじ2
・高野豆腐 20コ
*湯戻し不要の一口サイズのもの。なければ普通のものを1cm角に切る。
・牛乳 大さじ2
・細ねぎ 2本
・サラダ油 小さじ2
・ごま油

つくり方

1

大根、にんじんは薄い輪切りにしてから細長く切る。たまねぎは繊維に沿って細切りにする。豚肉は細切りに、細ねぎは小口切りにする。

! ポイント

大根、にんじんは繊維を断つように切ると、火の通りが早くなる。

2

鍋にサラダ油小さじ2を中火で熱し、豚肉を炒める。色が変わったら、大根、にんじん、たまねぎ、水大さじ2を加えて炒め、ふたをする。

3

約1分間後、2にスープと高野豆腐を加え、ひと煮立ちしたら、溶き合わせた【合わせみそ】を加えて混ぜる。牛乳、ごま油数滴を加えて器に盛り、細ねぎを散らす。

きょうの料理レシピ
2015/09/21 【20分で晩ごはん】野菜たっぷり!焼きビーフン&麺

このレシピをつくった人

程 一彦さん

(1937~2019)大阪梅田の台湾料理店店主。日本人の父と台湾出身の母の間に生まれる。貿易商を経て、台湾、香港での料理修行後、家業を継ぐ。現在は料理教室をしながら、関西のマスコミを中心に、テレビ、ラジオ、雑誌などで大活躍。

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