きょうの料理レシピ

里芋とほうれんそうのピリ辛甘酢あえ

皮ごとゆでた里芋とほうれんそうをつかって、ピリ辛のあえ物に。

里芋とほうれんそうのピリ辛甘酢あえ

撮影: 浮田 輝雄

材料

(つくりやすい分量)

・里芋 (皮ごとゆでたもの) 3コ
・ラーユ 小さじ1
・米酢 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1
・ほうれんそう 1/2ワ
・黒ごま 少々

つくり方

1

ボウルにラーユ小さじ1、米酢大さじ1、砂糖大さじ1/2、しょうゆ大さじ1/2を入れて混ぜる。

2

皮ごとゆでた里芋3コを7mm厚さに切り、ほうれんそう1/2ワをゆでて食べやすく切る。

3

共に温かいうちにボウルに加えてあえる。器に盛り、黒ごまをふる。

きょうの料理レシピ
2015/09/16 【大原千鶴の野菜を味わう京ごはん】里芋と鶏肉の豆乳煮

このレシピをつくった人

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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