きょうの料理レシピ 2015/09/15(火)

料亭主人の小粋なチーズ和食焼きなすチーズ

いつもの焼きなすに、さっぱりとしたカッテージチーズで爽やかさをプラスしました!

焼きなすチーズ

撮影: 南都 礼子

エネルギー /60 kcal

*1人分

塩分 /0.50 g

*1人分

調理時間 /20分 ( 5工程 )

材料

(2人分)

・なす 4コ(320g)
【A】
・しょうゆ 小さじ1/2
・みりん 少々
・カッテージチーズ (粒タイプ) 50g
・青のり粉 大さじ1/2
・七味とうがらし 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

なすは縦に切り目を数本入れる。焼き網にのせて強火にかけ、トングなどで面を返しながら、皮が真っ黒になるまで焼く。

! ポイント

皮が炭のように真っ黒になるまでしっかり焼くと、皮がきれいにむけ、トロトロに柔らかくなって甘みが出る。

2

50℃くらいの湯に1を入れ、皮をむく。なすは湯につけると皮がむきやすく、香ばしさが抜けにくい。

3

2をバットなどに入れ、【A】を混ぜてかけ、なすの汁けを絞る。汁はとっておく。

4

ボウルにカッテージチーズを入れ、3でとっておいた汁、青のり粉を加えて混ぜる。

5

なすのヘタを切って長さを半分に切り、姿を残して器に盛る。4をかけ、七味とうがらしをふる。

全体備考

【カッテージチーズ(粒タイプ)】
脱脂乳でつくるフレッシュタイプのナチュラルチーズ。低エネルギーで淡泊な味わい。

このレシピをつくった人

田村 隆さん

東京・築地にある日本料理店の三代目。日本各地の食材に精通し、個々の持ち味と特性を調和させた料理をこころがけている。

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