きょうの料理レシピ 2015/09/15(火)

料亭主人の小粋なチーズ和食焼きなすチーズ

いつもの焼きなすに、さっぱりとしたカッテージチーズで爽やかさをプラスしました!

焼きなすチーズ

撮影: 南都 礼子

エネルギー /60 kcal

*1人分

塩分 /0.50 g

*1人分

調理時間 /20分 ( 5工程 )

材料

(2人分)

・なす 4コ(320g)
【A】
・しょうゆ 小さじ1/2
・みりん 少々
・カッテージチーズ (粒タイプ) 50g
・青のり粉 大さじ1/2
・七味とうがらし 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

なすは縦に切り目を数本入れる。焼き網にのせて強火にかけ、トングなどで面を返しながら、皮が真っ黒になるまで焼く。

! ポイント

皮が炭のように真っ黒になるまでしっかり焼くと、皮がきれいにむけ、トロトロに柔らかくなって甘みが出る。

2

50℃くらいの湯に1を入れ、皮をむく。なすは湯につけると皮がむきやすく、香ばしさが抜けにくい。

3

2をバットなどに入れ、【A】を混ぜてかけ、なすの汁けを絞る。汁はとっておく。

4

ボウルにカッテージチーズを入れ、3でとっておいた汁、青のり粉を加えて混ぜる。

5

なすのヘタを切って長さを半分に切り、姿を残して器に盛る。4をかけ、七味とうがらしをふる。

全体備考

【カッテージチーズ(粒タイプ)】
脱脂乳でつくるフレッシュタイプのナチュラルチーズ。低エネルギーで淡泊な味わい。

このレシピをつくった人

田村 隆さん

東京・築地にある日本料理店の三代目。日本各地の食材に精通し、個々の持ち味と特性を調和させた料理をこころがけている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 麻婆豆腐 蒸し鶏 アクアパッツァ

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

れんこんと牛肉の蒸し煮
牛肉にオイスターソースをしっかりからめて、れんこんを加え、サッと炒め合わせてから蒸し煮に。素材を生かし、黒こしょうでパンチをきかせた、メリハリのあるおいしさです。
かぶと帆立てのトロトロ煮
帆立てのうまみを、柔らかく煮たかぶにとろみをつけて閉じ込めます。忙しいときは、煮る前にかぶをレンジに約5分かければ、時間短縮に。
フライドチキン
骨付き肉のフライドチキンはうまみがたっぷり。スパイシーに仕上げます。
赤いベリーのソルベ
冷凍ベリーをフードプロセッサーをつかって簡単にソルベにします。爽やかで柔らかなベリーのソルベは、赤ワインとシナモンの香りとともにフワッと口の中で溶けていきます。
じゃがいもと豚こまのカレークリーム煮
ご飯にもパンにも合う、カレークリーム煮。豚肉をいちばん上に広げて煮ると、野菜にもしっかりとうまみがしみ込みます。肉にもみ込んだにんにくと煮汁のパルメザンチーズが効果的な隠れたおいしさ。
北欧風きのこクリームソース&トマトソースのミートボール
北欧でおなじみのミートボールを2色のソースでいただきます。子どもが大好きなフライドポテトをたっぷり敷いて、華やかに盛りつけます。ポテトもソースにつけながら食べて!
たらと切り漬けの煮物
古漬けになった切り漬けは、煮物に加えて。魚のくせを抑え、おいしく仕上げてくれます。
サムゲタン風リゾット
もち米やくりを鶏1ワに詰めて煮込むサムゲタンを、リゾットにアレンジ。もち米が鶏肉の濃厚なうまみをしっかり吸って、ふっくらと炊き上がります。
PR

旬のキーワードランキング

1
2
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介