きょうの料理レシピ 2015/09/15(火)

料亭主人の小粋なチーズ和食 まぐろとにらのチーズぬた

酢みその代わりに、クリームチーズを活用した、まろやかなあえ衣に納豆をプラスした一品です。

まぐろとにらのチーズぬた

撮影: 南都 礼子

エネルギー /190 kcal

*1人分

塩分 /1.30 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 6工程 )

*にらを冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

・まぐろ (刺身用/さく) 50g
・にら 1ワ(100g)
・クリームチーズ 50g
【A】
・納豆 1パック(50g)
・信州みそ 15g
・塩 少々
・しょうゆ 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

にらは塩少々を入れた熱湯に根元から入れ、サッとゆでる。ざるに上げ、うちわであおいで冷ます。水けを絞り、3cm長さに切る。

2

【A】の納豆は包丁で粗くたたく。

3

ボウルにクリームチーズと【A】を入れ、ゴムべらでよく混ぜる。

4

31を加えて混ぜる。

5

まぐろを2〜3mm厚さ、5mm幅に切り、しょうゆ少々をまぶす。

6

器に4を盛り、5をのせる。

全体備考

【クリームチーズ】
生クリームと牛乳をブレンドしたものを乳酸発酵させた非熟成のチーズ。

このレシピをつくった人

田村 隆さん

東京・築地にある日本料理店の三代目。日本各地の食材に精通し、個々の持ち味と特性を調和させた料理をこころがけている。

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