きょうの料理レシピ 2015/09/15(火)

料亭主人の小粋なチーズ和食まぐろとにらのチーズぬた

酢みその代わりに、クリームチーズを活用した、まろやかなあえ衣に納豆をプラスした一品です。

まぐろとにらのチーズぬた

撮影: 南都 礼子

エネルギー /190 kcal

*1人分

塩分 /1.30 g

*1人分

調理時間 /10分* ( 6工程 )

*にらを冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

・まぐろ (刺身用/さく) 50g
・にら 1ワ(100g)
・クリームチーズ 50g
【A】
・納豆 1パック(50g)
・信州みそ 15g
・塩 少々
・しょうゆ 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

にらは塩少々を入れた熱湯に根元から入れ、サッとゆでる。ざるに上げ、うちわであおいで冷ます。水けを絞り、3cm長さに切る。

2

【A】の納豆は包丁で粗くたたく。

3

ボウルにクリームチーズと【A】を入れ、ゴムべらでよく混ぜる。

4

31を加えて混ぜる。

5

まぐろを2〜3mm厚さ、5mm幅に切り、しょうゆ少々をまぶす。

6

器に4を盛り、5をのせる。

全体備考

【クリームチーズ】
生クリームと牛乳をブレンドしたものを乳酸発酵させた非熟成のチーズ。

このレシピをつくった人

田村 隆さん

東京・築地にある日本料理店の三代目。日本各地の食材に精通し、個々の持ち味と特性を調和させた料理をこころがけている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 春キャベツ 蒸し鶏 中華

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

牛肉と野菜の黒酢炒め
コクのある牛肉と黒酢のうまみ、香りは相性抜群です。野菜とサッと炒め合わせたら、こま切れ肉もごちそうになります。
ネバネバぶっかけ冷や麦
ネバネバ食材をのせた冷や麦はツルリとのどを通ります。
なすと厚揚げのみそ炒め
Mako 講師
定番のみそ炒めも、青じそど根性みそを使えば簡単!なすにあらかじめ油をまぶすことで、なすの皮がツヤッときれいに仕上がります。
みょうがと青じそのチーズ揚げ春巻
とろけたチーズと青じそ、みょうがの香りが溶け合う、おつな一品。具の下ごしらえがいらないから簡単!
グリルチキンのチョップドサラダ
野菜などを同じサイズに切りそろえ、食べやすく。人気の“チョップドサラダ”をコウさん流にアレンジ。温泉卵のソースをたっぶりからめてどうぞ。
枝豆のすり流し
すがすがしいグリーンが目にやさしく、のどに潤いを与えてくれます。甘みのある枝豆とだしが相まって、夏にぴったりの清涼碗(わん)に。
えびのから揚げ チリソース
むきえびに卵入りの衣をつけて、ふんわり、サクッとしたから揚げにします。甘酸っぱくて辛いエスニック風のソースがよくからみ、もう一つ、もう一つととまりません!
きゅうりと牛肉のオイスター炒め
きゅうりは種の部分を除いておくと、炒めたときに水っぽくなりません。あっさりとしたきゅうりにオイスターソースでコクをプラスして。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介