きょうの料理レシピ 2004/01/14(水)

柔らか角煮

ひき肉を四角く切って煮つけました。冷蔵庫で4~5日もち、ご飯やお酒のおともにどうぞ。

柔らか角煮

撮影: 野口 健志

エネルギー /150 kcal
調理時間 /25分 ( 4工程 )

*作り方**3**で肉を冷ます時間は除く

材料

(4人分)

・牛ひき肉 (赤身) 200g
【A】
・こしょう 少々
・しょうゆ 小さじ1
・ねぎ (みじん切り) 大さじ3
・しょうが (みじん切り) 小さじ2
・にんにく (みじん切り) 小さじ1
・切りごま (白/いりごまを刻む) 大さじ1
・かたくり粉 大さじ1
・白いりごま 適宜
・サラダ油
・酒
・しょうゆ
・砂糖

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ボウルに牛肉を入れ、【A】の材料を順に入れてよく混ぜ、最後にかたくり粉を入れてさらに混ぜる。

2

1をアルミ箔の上に1cm厚さに四角くのばし、表面を平らにする。

3

フライパンにサラダ油少々をひいて熱し、2を肉の面を下にしてのせ、アルミ箔をはがす。片面に焼き色がついたら裏返し、火を弱めて中まで火を通す。皿などに取り出し、冷ましておく。

4

3を1.5cm角のさいの目に切る。なべに水カップ1、酒・しょうゆ・砂糖各大さじ1+1/2を入れて煮立て、肉を入れて落としぶたをし、弱火で汁けがなくなるまで煮詰める。ごまをふる。

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子さん

母の泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的で作りやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

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