きょうの料理レシピ

和風ポテトサラダ

粉ふき肉じゃがを、ご飯にも合うおかずサラダに大変身!

和風ポテトサラダ

撮影: 今清水 隆宏

エネルギー /440 kcal

*1人分

塩分 /3.00 g

*1人分

調理時間 /15分

*冷ます時間は除く。

材料

(1人分)

・粉ふき肉じゃが 1人分
*青のり粉は除く。
・きゅうり 1/2本
【A】
・マヨネーズ 大さじ1
・酢 小さじ2
・こしょう 少々

つくり方

1

粉ふき肉じゃがのつくり方13を参照し、粉ふき肉じゃがをつくる。3で汁けをとばしたら、そのまま冷ます。

2

きゅうりは薄切りにする。

3

ボウルに12、【A】を加えてあえる。

きょうの料理レシピ
2015/09/07 【ひとり分で楽々!にっぽんのおかず】粉ふき肉じゃが

このレシピをつくった人

斉藤 辰夫さん

大阪あべの辻調理師専門学校を卒業後、同校で教職員として日本料理の教授となる。パリ、スイス、ワシントンでも料理に携わる仕事をした国際派の料理家。
その後、エコール辻東京で専任教授を務める。
枠にはまらないユニークで新鮮な発想とわかりやすい指導に、幅広い層のファンがたくさん。現在は東京・国立で料理教室『斉藤辰夫料理スタジオ』を開いているほか、テレビや雑誌、講演などで忙しい毎日を送っている。著書に『煮もの』・『焼きもの』『全プロセスつき!基本の和食!』(ともに主婦と生活社)、『おいしい和食の大事典200』『和英つき 和食の辞典』(ともに成美堂出版)、『斉藤辰夫のいちばんかんたんな和食』(NHK出版)など多数。
現在、『NHK WORLD 』 “DINING WITH THE CHEF“に出演中。

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