きょうの料理レシピ 2015/08/19(水)

【大原千鶴の野菜を味わう京ごはん】オクラの豚バラ巻きオクラ納豆のお揚げ焼き

オクラと納豆のネバネバ素材が油揚げの香ばしさと相性抜群です。ビールもすすむ一品に。

オクラ納豆のお揚げ焼き

撮影: 浮田 輝雄

エネルギー /220 kcal

*1人分

塩分 /0.90 g

*1人分

調理時間 /20分 ( 5工程 )

材料

(2人分)

・オクラ 4本(40g)
・納豆 1パック(50g)
・油揚げ 4枚(80g)
*「すし揚げ」と呼ばれる正方形のもの。 なければ長方形のもの2枚を半分に切って使う。
・青ねぎ (小口切り) 1/2本分
・大根おろし 適量
・塩 少々
・しょうゆ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

オクラは表面を塩少々でもみ、水で洗ってうぶ毛を取り、ガクをむく。たっぷりの湯で約1分間ゆで、ざるに上げる。粗熱が取れたら、粗みじんに切る。

! ポイント

下ゆでして、青くささを取る。

2

オクラをボウルに入れ、納豆、青ねぎ、しょうゆ小さじ1を加えてよく混ぜる。

3

油揚げは紙タオルにはさみ、上から麺棒を転がして開きやすくする。片端を切り落として口を開ける。切り落とした端は刻んで2に加える。

4

油揚げに収まるように2を入れ、形を整える。

5

焼き網を弱火にかけて油揚げをのせ、両面を少し焼き色がつくまで焼く。半分に切って器に盛り、大根おろしを添え、しょうゆ適量をかける。

このレシピをつくった人

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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