きょうの料理レシピ 2015/08/12(水)

【くり返しつくりたい!夏野菜たっぷりおかず】かぼちゃの和風マリネかぼちゃのカレーそぼろ煮

おなじみのそぼろ煮を夏向きのカレー風味の煮物に。ご飯に汁ごとよそって和風カレーのように楽しめます。

かぼちゃのカレーそぼろ煮

撮影: 岡本 真直

エネルギー /1020 kcal

*全量

塩分 /7.10 g

*全量

調理時間 /30分 ( 3工程 )

材料

(つくりやすい分量)

・かぼちゃ 1/4コ(正味500g)
・鶏ひき肉 200g
・しょうが (みじん切り) 1かけ分
・だし 2+1/2~3
【A】
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・カレー粉 大さじ1/2
・トマトケチャップ 大さじ2
・ごま油 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

かぼちゃは種とワタを取り、ところどころ皮をむく。水でサッと洗い、水けを拭かずにラップで包む。耐熱皿にのせ、電子レンジ(600w)に3分間かけ、一口大よりもやや大きく切る。

! ポイント

皮をむくときは、かぼちゃの果肉側をまな板につけて安定させ、削(そ)ぐように切る。

2

鍋にごま油大さじ1を強めの中火で熱し、しょうがとひき肉を炒める。ひき肉の色が変わったら、だしをヒタヒタに加える。

3

沸騰したらアクを取って弱火にし、かぼちゃと【A】を加え、落としぶたをして6~8分間煮る。竹串がスッと通るようになったら火を止め、そのまま10~15分間おく。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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