きょうの料理レシピ

にんじんドレスの満腹スパサラダ

夏野菜をにんじんとたまねぎの甘みが詰まったドレッシングで。マカロニ代わりに短く折ったスパゲッティを使い、満足感あるサラダです。

にんじんドレスの満腹スパサラダ

写真: 小泉 佳春

エネルギー /320 kcal

*1人分

塩分 /1.80 g

*1人分

調理時間 /12分

材料

(4人分)

・スパゲッティ (1.4mm) 100g
*ゆで時間6分間のもの。
・にんじん 1本(150g)
・たまねぎ 1/4コ(50g)
・トマト 2コ(500g)
・きゅうり 2本(200g)
・スプラウト 適量
【A】
・米酢 大さじ2
・はちみつ 小さじ2
*なければ砂糖でもよい。
・オリーブ油 大さじ3
・塩 少々
・黒こしょう 少々
【B】
・プロセスチーズ (手でちぎる) 50g
・コーン (缶詰/缶汁をきる) 60g
・塩
・オリーブ油 大さじ1
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

1

鍋にたっぷりの湯を沸かし、ひと握りの塩を入れる(1.5リットルの湯に対し、大さじ1が目安)。スパゲッティを布巾に包み、4等分に折る。鍋にざるを重ねて、スパゲッティを入れ、約7分間ゆでる。ゆで上がったらざるを上げて流水で洗い、水けを絞る。オリーブ油大さじ1を全体にかけて混ぜる。

! ポイント

袋の表示よりやや長めにゆでることで、サラダに合った堅さに。

2

にんじん、たまねぎは一口大に切ってフードプロセッサーで約10秒間かくはんし、ボウルに入れる。トマトは一口大に切る。きゅうりは包丁の腹で軽くたたき、乱切りにする。スプラウトは根元を切り落とす。

3

2のボウルに、【A】を加えて混ぜ、ドレッシングをつくり、冷蔵庫で冷やしておく。

4

別のボウルにトマトを入れて、マッシャーなどで形が残るくらいにごく軽くつぶす。1、きゅうり、【B】、3、塩・黒こしょう各少々を加えてあえる。器に盛り、スプラウトを料理ばさみで食べやすい長さに切りながら散らす。

きょうの料理レシピ
2015/07/20 20分で晩ごはん

このレシピをつくった人

マロンさん

食のエンターテイナーとして、雑誌、テレビ、ラジオ、講演、イベントなどで活躍。オリジナルのキッチングッズも手がける。長崎県生まれの、佐賀県育ち。ふるさとを愛する根っからの九州人。

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